Доверие Запада (к Украине - Ред.) пошатнулось и политическое будущее страны будет зависеть от того, какие шаги будет предпринимать новое правительство и президент Петр Порошенко. Такое мнение в статье высказали журналисты Financial Times.

По мнению журналистов, в настоящее время социально-экономическое развитие Украины напрямую зависит от политической элиты, которой крайне необходимо "проявить дальновидность и мужество". "На данный момент ситуация в стране гораздо более опасная по сравнению с тем, что происходило десятилетие назад", - говорится в статье.

Украина рискует повторить собственную историю, когда "после "оранжевой революции» 2004 года предпринимаемые попытки борьбы с коррупцией и укрепления государственных институтов были вскоре подорваны, а ее лидеры быстро рассорились между собой. Через некоторое время к власти пришел Виктор Янукович, однако и он довольно быстро был свергнут еще "более кровавой" революцией" - пишет FT.

Журналисты отмечают, что новому прозападному правительству удалось добиться большего, чем лидерам "оранжевой революции»". Однако реформы снова замедляются, поскольку "на смену правительству Яценюка пришло новое, которое возглавил Владимир Гройсман, близкий союзник президента страны Петра Порошенко". В FT полагают, что новое правительство может быть менее реформаторским.

Как сообщала "Страна", после ухода Яценюка повышается вероятность выборов на Донбассе. "После ухода Яценюка, который возглавлял партию войны, Украина вернется к выполнению минских соглашений, - считает политолог Руслан Бортник. - Могут быть назначены выборы на Донбассе и вступит в действие особый статус неподконтрольных Киеву районов Луганской и Донецкой области. Причем для принятие этих законопроектов в парламенте может образоваться ситуативная коалиция. Кроме Возрождения и Воли народа, которые уже голосуют синхронно с коалицией, за Минские соглашения может проголосовать и Оппозиционный блок и другие депутаты".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости