Арестант, подозреваемый в совершении убийства и расчленении женщины-инспектора на территории Одесского СИЗО, практически бесконтрольно проживал не в камере, а в хозяйственном блоке. Об этом сегодня на брифинге заявил прокурор Одесской области Олег Жученко, передает УНИАН.

В настоящее время назначен ряд экспертиз, в том числе, проверяется имело ли место изнасилование. Со слов фигуранта, жертву, которая в хозчасти не работала, он заманил под предлогом показа выводка поросят.

 

Он подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством и нормами, которые регламентируют предварительное заключение, 39-летний фигурант мог находиться на хоздворе не более 2 часов в сутки, или не более 8 часов, для чего необходимо соответствующее разрешение суда. Последнее отсутствовало.

Вместе с тем установлено, что подозреваемый, который "пребывал под судом и следствием" за разбойное нападение, фактически в камере не находился.

На территории хоздвора, как отметил прокурор, находились его личные вещи, предметы гигиены, постель, документы. Допрошенные в качестве свидетелей сокамерники также указали, что на протяжении последнего месяца подозреваемый в камере практически не появлялся.

Кроме того, на территории СИЗО должны функционировать мобильные посты, дежурные которых обязаны надзирать, в том числе, за выполнением работ заключенными на хозяйственном дворе.

"Мы установили их отсутствие и абсолютно халатное к этому отношение", - подчеркнул Жученко. Он добавил, что по завершению расследования виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

В настоящее время назначен ряд экспертиз, в том числе, проверяется имело ли место изнасилование. Со слов фигуранта, жертву, которая в хозчасти не работала, он заманил под предлогом показа выводка поросят.

34-летняя погибшая проживала с матерью. По словам начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина, в ходе первоочередных следственных действий найдено место и орудие убийства, а также одежда женщины, которую злоумышленник закопал позади технического помещения.

"Установлено, что, пытаясь скрыть преступление, злоумышленник после совершения убийства расчленил тело жертвы и спрятал его в мусорный контейнер. Во избежание ответственности за содеянное, он постирал свою одежду и смыл кровь потерпевшей из орудия убийства", - сказал Головин.

Расследование продолжается. Устанавливаются причины и обстоятельства совершенного преступления.

Напомним, 17 августа в Одессе на территории СИЗО уголовник убил и расчленил сотрудницу изолятора.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!