Террористические акты в испанском автономном сообществе Каталония устроила ячейка из 12 человек, передает El Pais со ссылкой на предварительные данные расследования.

В частности, в нее входили пятеро ликвидированных боевиков, которые совершили наезд на пешеходов в Камбрильсе, а также трое задержанных по подозрению в причастности к теракту в Барселоне. По данным испанского издания, следствие разыскивает еще четверых террористов, в том числе водителя фургона, который врезался в толпу пешеходов в Барселоне.

Как передает El Periodico, Центральное разведывательное управление США предупреждало испанские власти о возможности теракта в Барселоне еще два месяца назад.

Проанализировав теракты в Лондоне, Париже и Берлине, американская разведслужба пришла к выводу, что Барселона может стать следующей целью террористов, и предупредила об этом власти Испании. В частности, ЦРУ не исключало возможность теракта на улице Рамбла, где накануне был совершен наезд на толпу людей.

Кроме того, по данным El Periodico, в связанном с "Исламским государством" Twitter-аккаунте сообщалось о следующих атаках в Испании. "Мы осуществим джихад в Испании и вернем себе нашу землю. Атака на Аль-Андалус (название Испании под властью мусульман, - ред.) неизбежна", - говорилось в одном из сообщений. El Periodico также сообщает, что потенциальной целью террористов мог стать храм Святого семейства в Барселоне. В связи с этим каталонская полиция разработала меры по усиленной защите храма.

Напомним, в теракте в Барселоне, когда в центре Барселоны грузовик наехал на пешеходов, пострадали граждане 18 стран. Известно о пострадавших из Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Северной Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии, Румынии и Алжира.

Ответственность за нападение взяло на себя ИГИЛ.

В Барселоне объявили трехдневный траур по жертвам террористической атаки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!