В Министерстве образования и науки заявляют, что не имеют права запрещать украинским школьникам ездить в Россию.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра образования и науки Павел Хобзей, передает Украинская правда.

Таким образом министр прокомментировал информацию киевского отделения Российского центра науки и культуры, которое заявило, что отправил около 70 учеников украинских школ в Москву и Санкт-Петербург. 

"12 августа в РЦНК в Киеве состоялась встреча с группой украинских школьников, направляющихся в Москву и Санкт-Петербург для участия в учебно-образовательной программе Россотрудничества "Здравствуй, Россия!" - говорилось в сообщение.

В Центре уточнили, что дети, которые отправились в Россию, являются победителями международных и всеукраинских олимпиад и конкурсов по русскому языку, истории и культуре

Дети, которые отправляются в Россию по программе Россотрудничества. Фото: ukr.rs.gov.ru

В министерстве образования, комментируя эту информацию, говорят, что не могут воспрепятствовать таким поездкам.

"Сейчас каникулы, учителя в отпусках. Мы не можем сказать, что граждане Украины не посещают Россию, граница не является закрытой, и мы не можем и не имеем права запрещать такие поездки, потому что это происходит вне образовательной системы, это происходит по договоренности с родителями, и родители принимают то или иное решение ", - пояснил Павел Хозбей.

По словам Хобзея, Минобразования обратилось по этому поводу в соответствующие службы, в частности в СБУ, чтобы они дали правовую оценку этому случаю.

Замминистра сообщил, что МОН выяснило личность украинской учительницы, которая повезла детей в Россию.

"Это - госпожа Новикова. Она работает в одной из киевских школ, давно работает преподавателем русского языка", - рассказал он.

По словам чиновника, дирекция школы, где работает Новикова, "ничего плохого о ней не говорит", ее называют хорошим преподавателем, который "добросовестно выполняет свои обязанности".

Хобзей отметил, что министерство пыталось связаться с учительницей, но безуспешно. "Наверное, она сейчас находится вместе с детьми (в России - Прим.Ред.). Когда вернется, мы попробуем все выяснить", - отметил он.

Напомним, в Министерстве образования и науки утвердили изменения образовательной программы для начальной школы.

Еще отметим, что в 2017-2018 учебном году в школы Украины, как ожидается, пойдут 408 208 первоклассников, что на 14 508 больше, чем в прошлогоднее 1 сентября.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!