После заявлений Михаила Саакашвили о его возвращении в Украину в сентябре Главная прокуратура Грузии начала прорабатывать вопрос направления запроса в Министерство юстиции Украины по поводу экстрадиции грузинского экс-президента.

Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин, передает УНН.

"Вместе с тем, наши контакты в Грузии подтверждают проработки этого вопроса (запроса в Украину на экстрадиции - ред.) Грузинскими коллегами в связи с недавно заявленными планами Саакашвили въехать в Украину", - сказал Енин.

Он напомнил, что процесс экстрадиции предусматривает арест Саакашвили для фактической передачи лица в запрашивающую страну - Грузию.

"Хотел бы указать, что 4 уголовных производства совершения Саакашвили тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе коррупционного и насильственного характера, находятся на рассмотрении судов Грузии. Согласно действующему законодательству Украины, ГПУ является центральным компетентным органом по вопросам экстрадиции на досудебной стадии, в то время как на судебной стадии таким органом является Минюст Украины ", - отметил замгенпрокурора.

Напомним, что пранкер от имени Авакова обсудил с главой МВД Грузии экстрадицию Саакашвили. В Тбилиси заявили, что Михо им "в Грузии на х@й не нужен". 

После этого Саакашвили заявил, что вернется в Украину 10 сентября через польскую границу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!