В результате вчерашнего теракта в центре Барселоны по меньшей мере 13 человек погибли и более 100 были травмированы минивэном, который буквально пропахал толпу на пешеходном бульваре Рамбла. При этом полиция предупреждает, что данные о жертвах - не окончательные.

Русская служба ВВС собрала всю имеющуюся информацию на утро 18 августа.

Рамбла - центральный городский бульвар, его протяженность составляет 1,2 км. Минивэн с терористами промчал зигзагами более полукилометра на скорости около 80 км/ч и остановился на площади Бокерия.

Люди убегали и искали укрытия в близлежащих магазинах, кафе и офисных центрах, откуда их потом эвакуировала полиция.

Такси бесплатно вывозили людей из центра.

Сразу после теракта власти рекомендовали людям не звонить друг другу, а общаться через соцсети, чтобы снизить нагрузку на сотовую сеть. Полиция попросила не распространять в социальных сетях и в СМИ фото- и видеоматериалы с места теракта, а также съемки происходящего в городе.

Власти назвали трагедию терактом, ответственность за нападение взяла на себя ИГИЛ.

По подозрению в совершении теракта были задержаны двое человек - марокканец и житель Мелильи - испанского анклава в Северной Африке. Но ни один из них не был водителем минивэна. Человек, который был за рулем, сумел сбежать. Полиция ведет его поиски.

Вчерашний теракт в Барселоне стал самым кровавым в Испании с марта 2004 года, когда исламские боевики заложили бомбы в пригородные поезда в Мадриде. Тогда жертвами взрывов стал 191 человек, и более 1800 получили травмы и увечья.

Видео: Sky News

Также полиция заявила, что предотвратила еще один теракт, который должен был последовать за барселонским по той же схеме, но в приморском городке Камбрильсе.

В время спецоперации четверо подозреваемых были убиты, еще один ранен. Нападавшие в свою очередь ранили семерых человек, включая одного полицейского. Очевидцы заявили, что слышали стрельбу в районе порта Камбрильсе.

За день до трагедии в Барселоне произошел взрыв в жилом доме в Алканаре. Полиция связывает этот взрыв с нападением в Барселоне. На месте взрыва были обнаружены баллоны с пропаном и бутаном.

Напомним, что по данным местных властей, в результате наезда фургона на пешеходов в центре Барселоны пострадали граждане не менее 18 стран. Известно о пострадавших из Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Северной Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии, Румынии и Алжира.

Информации о пострадавших украинцах на данный момент нет.

"Страна" вела онлайн-репортаж о кровавом теракте в Барселоне.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!