Руководство Национальной гвардии не осуждает военнослужащих полка "Азов" за проведение языческих ритуалов и "другие взгляды" на национал-социалистическое движение в Германии.

Об этом сообщил заместитель командующего Нацгвардии по работе с личным составом Ярослав Сподар, пишут "Украинские новости".

Он прокомментировал информацию о сооружении "азовцами" в Мариуполе капища богу Перуну и проведение на нем языческих ритуалов.

"У нас в Конституции есть такая статья, называется "свобода вероисповедания". Там четко написано, что мы не вправе вмешиваться в определенные моменты", - подчеркнул генерал-майор Сподар.

По его словам, такие действия не имеют массового распространения среди военных полка.

"Там нет никакого массового поклонения идолам и выдалбливания из дерева статуй Перуна и тому подобное. Другое дело, что "азовцы" интересуются историей - это нормально. Возможно, у них другие взгляды на национал-социалистические движения в Германии - это тоже нормально", - сказал заместитель командующего Национальной гвардией.

Он отметил, что "Азов" - "абсолютно управляемое и дисциплинированное подразделение".

В то же время зам.командующего НГУ признал, что бывший командир подразделения, депутат Верховной Рады Андрей Билецкий (внефракционный) продолжает оказывать влияние на полк.

Отметим, что упомянутое Сподаром "национал-социалистическое движение в Германии" это партия Адольфа Гитлера Национал-социалистическая рабочая партия Германии (в немецкой аббревиатуре - НСДАП). Ранее полк "Азов" и его идеологов неоднократно обвиняли в неонацизме. Они от этих обвинений открещиваются.

Ранее "Страна" сообщала, что Билецкий просит киевские власти зарегистрировать общину язычников.

Ранее в атаках на памятник князю Владимиру в Киеве подозревали неоязычников.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!