Апелляционный суд Киева отказался открывать производство по апелляционной жалобе народного депутата Максима Полякова на постановление Соломенского райсуда об избрании ему меры пресечения в части обязательства носить электронный браслет и сдать паспорта.

Об этом Укринформу сообщил адвокат депутата Ярослав Белявский.

"Заседания как такового не было, вышла секретарь судебного заседания, сообщила нам, что председательствующий судья приняла единоличное решение отказать в открытии апелляционного производства", - сказал защитник. 

 По его мнению, такое решение суда непоследовательно. "С нашей точки зрения, это незаконно. Потому что они при представлении нами апелляции тремя неделями ранее приняли ее, назначили 5 судей. Фактически они сначала открыли производство, а потом отказали в открытии", - отметил он. 

По словам адвоката, мотивацией суда в отказе открывать производство стало то, что в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом, такое решение Соломенского суда не подлежит апелляционному обжалованию. "Но мы бы не подавали эту апелляцию, если бы не было прецедента по делу Мартыненко (экс-нардеп Николай Мартыненко – ред.). Тогда обжаловалось постановление Соломенского суда, которое также не подлежало обжалованию. Апелляционный суд рассмотрел апелляцию и принял решение. То есть прецедент они сами создали", - заявил адвокат.

Как сообщалось, Поляков является фигурантом дела относительно незаконной добычи янтаря. 11 июля Верховная Рада лишила его неприкосновенности, но не разрешила его задержание и арест. 13 июля Полякову вручили подозрение.

21 июля Соломенский районный суд Киева определил меру пресечения Полякову в виде залога в размере 304 тыс. грн с обязанностью ношения электронного браслета. Суд также обязал депутата сдать все паспорта. Народный депутат залог внес, однако выполнять решение суда в части ношения электронного браслета публично отказался.

В свою очередь САП направила в суд представления о взыскании залога Полякова в доход государства в связи с невыполнением им постановления суда от 21 июля. 

Ранее сообщалось, что  Поляков в третий раз отказался надеть электронный браслет слежения, который его обязал носить суд на время расследования "янтарного дела". "Накануне он уже в третий раз отказался от браслета", - заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Кравченко.

Как сообщала "Страна",  прокуратура "потеряла" свидетеля и не смогла забрать 300 тысяч залога у Полякова.

Ранее Суд арестовал BMW, часы, деньги и недвижимость Максима Полякова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!