Украинский хакер под ником Profexer стал свидетелем по делу о взломе компьютеров Демократической партии в США в 2016 году. Хакер создал программу P.A.S. web shell, которая была использована для атаки на серверы Демократической партии.

"Страна" вспомнила, когда еще в вопросе американских выборов появлялся украинский след. Сразу отметим, что появлялся он в основном на стороне Хиллари Клинтон. В то время как показания украинского хакера скорее нужны для отработки российского следа. Так как именно россиян в США осуждают во взломе и обнародовании переписки демократов, что стало одним из факторов поражение Клинтон на выборах.

Заявления Трампа

Президент США Дональд Трамп заявлял, что Украина активно поддерживала кандидатуру его соперницы Хиллари Клинтон. Так, 25 июля он написал в Twiiter, что Украина саботировала его предвыборную кампанию с целью продвижения его оппонента Хиллари Клинтон, которую Порошенко и власти Украины публично поддерживали. Трамп потребовал у генерального прокурора расследовать это.

Что говорили в Белом доме

В июле новый руководитель ФБР Кристофер Рэй пообещал разобраться, вмешивалась ли Украина в выборы президента США в 2016 году. Рэй заявил об этом на слушаниях в Юридическом комитете Сената США.

В Белом доме тогда же заявили, что украинское посольство в Вашингтоне во время избирательной кампании 2016 года помогало Демократической партии США, от которой баллотировалась Хиллари Клинтон.

О возможном вмешательстве Киева в выборы президента США говорила первый замсекретаря Белого дома Сара Сандерс. "Если и есть какие-то доказательства заговора в ходе прошлых президентских выборов в США, то это — заговор между Демпартией и украинским правительством", — сказала она.

Деньги для Клинтон от Пинчука

В середине сентября 2016 года американский журнал Wall Street Journal опубликовал статью о благотворительном фонде семьи Клинтон "Clinton Foundation". В расследовании журналисты утверждают, что бизнесмен из Украины Виктор Пинчук за 15 лет пожертвовал около 10 миллионов долларов в фонд бывшего американского президента. Это самое большое индивидуальное пожертвование в эту организацию. На два миллиона долларов меньше поступило пожертвований из Великобритании. На третьем месте Саудовская Аравия с $7,3 миллионами.

Хотя в Соединенных Штатах запрещено финансирование предвыборной кампании иностранцами, но американцы заподозрили, что Клинтон могла использовать деньги из фонда на свою избирательную кампанию

Сбор компромата на Манафорта

В начале 2017 года издание Politico опубликовало статью с заявлением о том, что посольство Украины в США якобы сотрудничало с американкой украинского происхождения Александрой Чалупой, "собиравшей компромат на Пола Манафорта" — на то время главу штаба Дональда Трампа. В посольстве и у демократов США это отрицают.

В статье-расследовании  Politico говорится, что украинские правительственные чиновники пытались помочь Хиллари Клинтон и потопить Трампа, публично поставив под сомнение его пригодность для этой должности. Они также распространяли документы о причастности главного помощника Трампа к коррупции и даже хотели это расследовать, затормозив лишь после выборов. Они помогали команде Клинтон находить порочащую информацию о Трампе и его советниках.

Информацию на слушаниях в Сенате согласился расследовать кандидат в директора ФБР Кристофер Рэй. 

Дело о вмешательстве НАБУ

15 августа Генпрокуратура открыла уголовное производство о разглашении детективами НАБУ данных досудебного следствия по делу "амбарной книги Партии регионов".

"Служебные лица правоохранительных органов Украины совершили разглашение данных досудебного расследования путем обнародования в средствах массовой информации фрагментов записей, сделанных на листках в "амбарной книге Партии регионов" на имя главы предвыборного штаба Дональда Трампа, Пола Манафорта. Указанные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство, создавая в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы президента США", - говорится в фабуле производства.

Напомним, на основании данных из черной бухгалтерии Партии регионов Национальное антикоррупционное бюро обвиняет Манафорта в том, что он получил из "кассы" регионалов $12,7 млн с 2007 по 2012 годы. Манафорт отрицает получение этих денег.

Ранее "Страна" писала ответы на пять главных вопросов о новых санкциях США против России.

Также мы рассказывали, к каким последствиям может привести "украинский" твит Трампа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!