Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

Апелляционный суд Киева сегодня отменил приговор гражданину Бразилии Рафаэлю Лусварги, воевавшему за "ДНР", и направил уголовное производство на повторное рассмотрение.

До этого бразильца приговорили к 13 годам заключения, но теперь у него появился шанс скостить этот срок. 

В Апелляционном суде заявили, что "основанием для отмены приговора Печерского райсуда от 25 января 2017 года стали существенные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, допущенные судом первой инстанции". 

"Страна" собрала все, что известно о Лусварги - первом иностранце не из России, которого судят в Украине за войну на Донбассе.

Фото: facebook.com/c14news

Родился в Бразилии, учился в России

Гражданин Бразилии (уроженец города Сан-Паулу), он учился в России - Курском медуниверситете. Своих симпатий к России Лусварги не скрывал даже в украинском суде.

На Донбасс поехал "помогать", получив приглашение от друзей.

Суд над Лусварги 17 августа. Фото: facebook.com/c14news

"Я всегда был коммунистом", - признавался бразилец в интервью Радио Свобода.

Лусварги заявил, что всегда был фанатом России, в которой учился. "Все, что было связано с Россией, с Советским Союзом, было для меня священно", - сказал он.

Воевал в Донецком аэропорту

На Донбассе Лусварги провел год. Некоторое время он командовал взводом минометчиков в батальоне сепаратистов "Викинг". С "ДНР" был под Дебальцево, участвовал в боях за Донецкий аэропорт.

Фото: facebook.com/c14news

Свой взвод бразилец назвал "Викернес" - в честь норвежского музыканта Варга Викернеса, отсидевшего 16 лет в тюрьме за убийство и поджоги церквей и известного своими неонацистскими взглядами.

Причины выхода из войны Лусварги объяснил так: "Я устал воевать. Воевать это нелегко, и еще год в траншеях, в окопах. Ситуация меняется, ты видишь сколько гражданских страдают сильно, военные страдают сильно, все страдают сильно, с обеих сторон".

Также бразилец обиделся на то, что сепаратисты называли его подразделение "обезьянами из Южной Америки". 

Друг Лусварги после этого сразу собрался домой. 

Ко многим сепаратистам у бразильца отношение было плохое. Подразделение "Русич" он назвал варварами, а одного из командиров "ЛНР" по прозвищу "Бабай" - "очень плохим человеком", мародером и бандитом (сейчас "Бабай" сидит в тюрьме - его посадили сами же сепаратисты).

Ловушка от СБУ и суд

После возвращения в Бразилию Лусварги получил по интернету предложение о легальной и высокооплачиваемой работе в Украине - на поверку это оказалось ловушкой СБУ. Осенью 2016 года его задержали в аэропорту "Борисполь", когда он прибыл "трудоустраиваться". 



В суде его признали виновным в создании террористической организации, создании не предусмотренных законом вооруженных формирований и назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Так Лусварги стал первым иностранцем не из России, осужденным Киевом за участие в войне на Донбассе.

Может вернуться в Донбасс

Фамилия Лусварги присутствует в списках по обмену пленными. Сам же подсудимый на сегодняшнем заседании заявлял, что, согласно Минским соглашениям, имеет право на амнистию. Именно на это он и его адвокаты и делают упор в своей линии защиты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!