Король Саудовской Аравии Салман приказал открыть границу с Катаром, чтобы паломники могли совершить свое ежегодное паломничество хадж в Мекку. Об этом передает канал RTE.

Такой шаг является первым сближением между двумя ближневосточными странами-соседями после того, как Саудовская Аравия закрыла границу в июне, что привело и к бойкоту Катара другими арабскими государствами по обвинению в поддержке Дохой экстремистских группировок.

Фото: rte.ie

Король Салман также приказал, чтобы частные самолеты, принадлежащие саудовским авиакомпаниям, были отправлены в аэропорт Дохи, чтобы "привезти катарских паломников за его счет".

В официальном заявлении говорится, что пограничный пункт Салва будет открыт для граждан Катара готовы осуществить ежегодное паломничество и они смогут пройти без необходимых электронных разрешений. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии и катарским шейхом.

Катар в прошлом месяце обвинил Саудовскую Аравию в политизации хаджа и выразил свою обеспокоенность представителю ООН через препятствия для его граждан провести ежегодное паломничество.

Как сообщала "Страна", Катар упростил въезд в страну гражданам сразу 80 стран, в том числе и украинцам.

Также сообщалось, что эпидемия холеры угрожает тысячам паломников, которые собираются совершить хадж.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!