Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ до сих пор не имеет доступа в населенные пункты Пикузы Донецкой области и Счастье в Луганской области, поскольку разминирование дорог в этих направлениях так и не началось.
Об этом сообщается на странице СММ ОБСЕ в Facebook.

"Доступ наблюдателей СММ ОБСЕ в Пикузы и Счастье все еще ограничен из-за того, что стороны не изымают мины, которые сами же установили", - говорится в сообщении.

При этом в ОБСЕ подчеркнули, что наличие неразорвавшихся мин и боеприпасов ставит под угрозу жизнь местного населения. Так, по данным ОБСЕ, в этом году миссия подтвердила 89 жертв среди гражданского населения - 27 человек погибли, еще 62 получили ранения в результате подрыва на минах и боеприпасах.

В миссии признали, что для полного разминирования нужны годы. "Однако очистить от мин и боеприпасов, которые не разорвались, районы и маршруты, по которым гражданское население пользуется чаще всего, возможно уже сейчас", - заявляют в ОБСЕ.

Фото: facebook.com/oscesmm

Как сообщала "Страна", ОБСЕ откроет новые наблюдательные базы для мониторинга зоны АТО.

Кстати, камера ОБСЕ, установленная на Донецкой фильтровальной станции, проработала всего день.

Также мы писали, что глава миссии ОБСЕ прошел по мосту в Станице Луганской и потребовал открыть еще один пункт пропуска.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!