Представители США, Мексики и Канады начали в среду первый раунд переговоров о пересмотре соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), сообщают западные СМИ.

При этом торговый представитель США Роберт Лайтхайзер подчеркнул в начале встречи, что будет добиваться внесения значительных изменений в документ.

"Позиция президента США по НАФТА хорошо известна, и я ее полностью разделяю. Я хочу, чтобы было ясно, что президента не интересует внесение несущественных изменений или обновление пары пунктов", - сказал он.

При этом Лайтхайзер подчеркнул, что "соглашение навредило очень многим американцам и потому нуждается в существенном улучшении".

Такую точку зрения не разделяют участвующие в переговорах официальные лица из Канады и Мексики. Так, мексиканский министр экономики Ильдефонсо Гуахардо Вильяреаль подчеркнул, что улучшить НАФТА возможно, но при этом "не следует разрушать то, что прекрасно работало".

В свою очередь, глава МИД Канады Христя Фриланд подчеркнула, что соглашение о свободной торговле приносит выгоду всем трем подписавшим его странам.

Пересмотр или отказ от НАФТА - одно из предвыборных обещаний Трампа. По его мнению, соглашение в нынешнем его виде не выгодно США.

Как сообщала "Страна", в США начали продавать книгу твитов Трампа: "Мой Президент говорит".

Трамп подписал указ о начале расследования торговой политики Китая.

А также стало известно, что  Спецпрокурор США хочет допросить бывшего главу администрации Трампа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!