Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов расценивает розыгрыш гендиректора ГП "Южный машиностроительный завод им.Макарова" Сергея Войта российскими пранкерами как попытку скомпрометировать предприятие. Об этом Турчинов написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Касательно очередного грязного дела российских пранкеров, в этот раз против руководителя "Южмаша", хочу сказать следующее. Это была очередная неудачная попытка российских специалистов по организации провокаций скомпрометировать наше ракетостроительное предприятие", - сообщил секретарь СНБО.

При этом он посоветовал Сергею Войту пользоваться защищенными средствами национальной спецсвязи при обсуждении важных вопросов. "Хочу ему посоветовать при обсуждении государственных вопросов всегда пользоваться средствами национальной спецсвязи, к которым не имеют доступа российские провокаторы", - написал Турчинов.

Фото: facebook.com/oleksandr.turchynov

Ранее "Страна" сообщала, что пранкеры от имени Турчинова пообщались с гендиректором "Южмаша" по ракетному скандалу.

В ходе беседы "Турчинов" интересовался у гендиректора ЮМЗ, могли ли в действительности, и каким образом, ракетные РД-250, упомянутые в публикации The New York Times, быть поставлены в КНДР из Украины. Не подозревающий о "розыгрыше", гендиректор ЮМЗ высказал предположение о возможности утечки технологий разработанных в 60-годы в бывшем СССР в НПО "Энергомаш" (РФ) РД-250 через владеющую конструкторской документацией Россию, либо через Китай.

При этом он исключил возможность передачи ракетных технологий в КНДР кем-либо из украинских предприятий, уточнив, что производство этих двигателей в Украине закрыто, а сама техническая документация засекречена с 1987 года. Гендиректор уточнил, что ЮМЗ только выходит на Азиатский региональный космический рынок и налаживает сотрудничество с Южной Кореей, а ГП "КБ "Южное" (Днепр) работает на этом рынке в течение многих лет, в том числе по двигательной тематике с КНР.

Также в "Южмаше" обвинили пранкеров в "передергивании слов" о КНДР.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!