Обвиняемый в деле о событиях 2 мая 2014 года в Одессе в части событий на Греческой площади Владислав Ильницкий (ранее находился под домашним арестом) смог выехать в Российскую Федерацию.

"Владислав Ильницкий пересек границу РФ. Уже в безопасности. Просьба сейчас не доставать парня, он отдохнет от пережитого и все расскажет сам", - написал на своей странице в Facebook бывший одесский журналист Артем Бузила.

Фото: facebook.com/artbuzila

Бузила был осужден и отбыл наказание по ст.110 (покушение на территориальную целостность Украины) Уголовного кодекса, в настоящее время находится в России.

14 августа Бузила сообщил, что Владислав Ильницкий покинул Украину, однако был задержан российскими пограничниками в аэропорту "Домодедово". 

Также появились сведения, что россияне якобы приняли решение депортировать Ильницкого, но эта информация не подтвердилась.  

В свою очередь, в пресс-службе прокуратуры Одесской области агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что по состоянию на 13.00 14 августа 2017 установлено, что обвиняемый Ильницкий на судебное заседание в Ильичевский городской суд (город Черноморск Одесской области) не явился, а адвокат не может связаться с ним.

Бывший депутат Одесского горсовета от партии "Родина" Игорь Димитриев сообщил, что Ильницкий сразу по приезду в Россию попросил политического убежища. Позднее ряд СМИ со ссылкой на политолога Владимира Корнилова, сообщили, что обвиняемый опасался, что суд снова поместит его в СИЗО, и поэтому покинул Украину, чтобы через третью страну въехать в Россию.

Ранее "Страна" сообщала, что полиция Одесской области выясняет, куда сбежал подозреваемый Ильницкий.

Также в суде Черноморска будут рассматривать дело 2 мая в ускоренном режиме.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!