Народный депутат Андрей Деркач обратился к президенту Украины Петру Порошенко с призывом не допустить со стороны силовиков противоправных действий относительно журналистов "Эры" и семьи самого парламентария за журналистское расследование о вмешательстве в выборы президента США.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"У меня появилась информация, что в ближайшее время в мобильный офис "Эры" и в мои приемные вломятся "маски-шоу". Предполагаю, будут проведены противоправные оперативно-розыскные и следственные действия со стороны правоохранительных органов с попыткой обвинить меня и журналистов в незаконной деятельности", - написал народный депутат.

Причиной угрозы Деркач назвал инициированное им на основании журналистского расследования "Эры" обращение в Генпрокуратуру о противоправной деятельности бывших и действующих представителей украинских спецслужб, в том числе представителей Национального антикоррупционного бюро Украины, "а именно – относительно вмешательства в выборы президента США".

"Это обращение касалось возможного вмешательства отдельных должностных лиц Украинского государства в выборы президента США в 2016 году. По результатам моего обращения Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по ч.2 ст.387 Уголовного кодекса Украины относительно фактов возможного вмешательства представителей органов украинской власти и отдельных граждан в прошедшие выборы президента США", - сказано в копии открытого письма Андрея Деркача на имя президента Украины, которую нардеп также обнародовал на своей странице в соцсети.

Андрей Деркач призывал П.Порошенко принять все необходимые меры по сохранению прав и свобод представителей СМИ. "Я призываю Вас как гаранта Конституции предпринять все необходимые меры по сохранению законных прав и свобод представителей СМИ, которые не бояться освещать правду. Надеюсь, что Вы вмешаетесь в эту ситуацию и не дадите злоумышленникам в погонах совершить преступление. Возлагаю на Вас как гаранта Конституции ответственность за жизнь и безопасность журналистов на время проведения расследования", - сказано письме на имя президента Украины.

Фото: facebook.com/derkach.al

Фото: Facebook.com/derkach.al

Ранее "Страна" сообщала, нардеп Деркач подтвердил открытие уголовного дела против НАБУ за вмешательство в выборы США.  

15 августа 2017 года СМИ опубликовали документ Генпрокуратуры о начале уголовного производства по факту вмешательства представителей НАБУ в выборы президента США обнародованием информации о "черной бухгалтерии" Партии Регионов. В списке получателей значился возглавлявший предвыборную кампанию Трампа Пол Манафорт. Расследование было начато по заявлению народного депутата Андрея Деркача на основании журналистского расследования радиостанции "Эры".

В то же время, у Луценко опровергли дело против НАБУ за вмешательство в выборы США. При этом 16 августа в пресс-службе Генпрокуратуры Украины отметили, что расследуют в рамках открытого уголовного производства разглашение НАБУ материалов дела об "амбарной книге Партии регионов", но ни о каком вмешательстве Бюро в выборы президента США речь не идет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!