Фото: kharkov.olx.com.ua

В Америке, Японии и других странах вырос спрос на частные убежища от ядерной угрозы. Это связано с обострением отношений между США и Северной Кореей, связанное с разработкой Пхеньяном ядерного оружия. Американская компания Rising S, которая строит такие бункеры, заявила об увеличении продаж на 90% за последние две недели. 

О безопасности думают и в Украине. На сайтах с объявлениями нашли одно из предложений проектировки и постройки "подземного дома", сообщает "КП в Украине". На макете все выглядит довольно неплохо – несколько ярусов, с мебелью, техникой. Под каждого делается свой проект, где учитывается комфортабельность, количество комнат, наличие душа, туалета, либо даже джакузи, утверждают авторы.

Как строят

Самый дешевый этап в постройке – разработка проекта. Обойдется она от 10 тысяч гривен за один бункер до 100 квадратов. Но есть нюансы: создание макета зависит от выбранной для постройки местности и желаемой глубины раскопки.

Минимум должно быть 3 метра от потолка бункера до "верха" земли и само помещение 2 метра. Еще цена зависит от того, как строить. "Можно либо рыть котлован, – заказывать трактор, машины. Но тогда окружающие узнают, что там что-то непонятное строится. Поэтому можно сделать и без "посторонних глаз". Потихонечку, маленькими экскаваторами вырывать, чтобы никого ничего не узнал", - рассказывают строители бункеров.

Самый обычный способ постройки бункера: вырывается котлован, ставится герметичная железная коробка и все затем заливается бетоном. Можно залить в толщину от полуметра до двух метров. А если переживаете за радиацию, в случае ядерного удара, то можно защититься еще и свинцовыми плитами, которые "тормозят" излучение.

Также бункере выделяется отдельное место, где бурится большая глубоководная скважина – минимум 50 метров. С электричеством тоже нет проблем – можно запастись маленькими генераторами, аккумуляторами, либо той же динамомашиной. Можно поставить специальные датчики, которые определяет чистоту кислорода.

В зоне АТО строят бункеры чуть попроще – от бомб. Делают хотя бы два метра над уровнем потолка до земли и просто проводят вентиляцию. Это, грубо говоря, подвальное помещение, но хорошо укрепленное.

Сколько стоит

Ориентировочно самая простая постройка стоит от 2 тысяч долларов за квадратный метр.

Серьезный бункер будет гораздо дороже – около 4 тысяч, а если заказчик захочет повесить плазму, поставить холодильник – то 5 тысяч долларов за метр квадратный. По времени самая простая постройка бункера от бомб может занять около 2 месяцев. А если хотите напичкать его "по полной" - уйдет год, а то и больше.

Ранее "Страна" писала о том, как спастись от ядерного удара: правила выживания.

Также мы сообщали, что Пекин сохранит нейтралитет в случае атаки КНДР на США, но не даст американцам нанести удар первыми.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!