Нацбанк предупреждает украинские банки и бизнес, что в День независимости может начаться новая массовая кибератака, источником заражения которой станет самая популярная в мире программа, которая есть почти в каждом ПК - Word. Об этом говорится в телеграмме Нацбанка №56-0007/55824, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

В документе департамент безопасности НБУ предупредил подопечных о появлении и распространении злонамеренного кода. Он, по словам чиновников, является "модифицированным эксплоитом уязвимости программного обеспечения Microsoft Word CVE-2015-2545".

Военный парад в Киеве 24 августа: видео и онлайн-трансляция

Главная опасность нового вируса в том, что ни один антивирусник не видит в новой программе угрозы - не считает ее вирусом.

"Распространяется путем рассылки писем электронной почты с кодом, замаскированным под документ Microsoft Word. При этом антивирусное программное обеспечение ни одного производителя, по состоянию на 10 августа 2017 года, не определяло этот документ, как документ со злонамеренным кодом", - подчеркивается в документе НБУ.

Новый вирус может получить фактически полный контроль над ПК.

Чиновники призвали банки немедленно принять меры, которые позволят устранить указанную уязвимость "путем установления соответствующего патча от производителя компании Microsoft".

Как сообщала "Страна", украинская киберполиция готовится к новым атакам хакеров на День независимости.

Также напомним, что Госспецсвязи выделят дополнительно 250 млн гривен на кибербезопасность.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!