Фото: Instagram.com/kinopoisk
Фото: Instagram.com/kinopoisk

Писатель Джордж Мартин сегодня дал пресс-конференцию в России. Он ответил на вопросы о своих книгах цикла "Песнь льда и пламени", по которым снимается популярный сериал "Игра престолов".

Видео пресс-конференции Джорджа Мартина

О смерти героев

В частности, Мартин ответил на вопрос о том, почему он такой жестокий писатель и почему он убил одного из главных героев первой книги Неда Старка.

"Перед тем, как стать писателем, я был читателем. Как писатель, я пишу книги, которые я хочу читать. Часто вы открываете книгу, и все сразу понятно: вот герой, вот злодей. Добро восторжествует, зло будет повержено. Вы не чувствуете никакой опасности. Я хочу читать книги, которые меня шокируют, вызывают эмоции, пугают, восхищают. Когда персонаж в опасности, я хочу чтобы читатель боялся, чувствовал это напряжение. Единственный способ это сделать – неожиданно убить кого-то важного. Тогда читатели понимают, что в книге может произойти что угодно".

Смерть Эддарда Старка была запланирована с самого начала, добавил Мартин.

О добре и зле

Мартин высказался о том, что нельзя однозначно назвать кого-либо злодеем. "Очень трудно вообразить, каким образом король мог править мудро, чтобы угодить всем. Все намного сложнее. Мы видим, что Ланнистеры – враги Старков. Но для своих людей Ланнистеры герои. Каждый из нас имеет возможность как для большого добра, так и для большого зла. Практически в каждом человеке есть возможность добра".

А что касается Белых ходоков, читателям и зрителям придется подождать до того, как эта линия будет развиваться дальше, сказал писатель.

Как выжить в мире "Игры престолов"

"Законы этого мира – это и наши законы. Поэтому нет никаких особенностей. "Валар моргулис" (знаковая фраза из книг и сериала – Ред.) – все люди должны умереть. И все, кто находится здесь, когда-нибудь умрут, если не случится революционного прорыва в медицине. Поэтому никаких конкретных средств, как выжить там", - сказал Мартин.

О хакерах

Джордж Мартин признался, что не очень понимает паники по поводу утечки сценариев и серий сериала "Игра престолов": "Целых 5 сезонов развитие сюжета было всем известно из книг. Вопрос большого объекта искусства заключается не только в сюжетных поворотах. Вопрос в исполнении и в том, что ты ощущаешь в этот момент. Перечитывание "Войны и мира" никак не будет хуже, если ты знаешь, что Наполеон в конце проиграет. Поэтому для меня утечка не является проблемой".

О съемках сериала и визитах на съемочную площадку

"Я посещал многие места съемок, особенно в первые годы – В Белфасте, Марокко, на Мальте. Когда снимали пилот в Марокко, который так и не вышел на экраны, даже сыграл там небольшую роль, присутствовал на свадьбе Дейенерис и кхала Дрого, но мое исполнение господина в большой шляпе осталось на полу монтажной", - рассказал Мартин.

"Когда я посещаю съемки, это скорее визит для общения, развлечение. Я не влияю на съемки. Так что в последнее время я больше люблю сидеть дома и писать книги", - добавил писатель.

О влиянии фанатов

Фанатские теории никак не влияли на книгу. Мартин старается не читать фанатских предположений, хотя это не всегда удается. 

Писатель признался, что в самом начале популярности своих книг заходил на фанаские сайты. Это было интересно читать, но в какой-то момент он понял, что не хочет знать о теориях фанов, поскольку у него свое видение. "Я не хотел читать неправильные теории, а тем более те, что рассказывали вероятное направление событий. Чтобы не получилось так, что кто-то угадал заранее сюжетный поворот, я переделаю это!"

О чем нельзя было спрашивать

В интернете опубликовали список вопросов, которые нельзя задавать во время конференции. Этот список выдавали присутствующим журналистам.

Фото: Instagram

Кроме того, одна из журналисток спросила, к какому роду принадлежал бы Владимир Путин, если бы родился в Вестеросе, однако этот вопрос был оставлен без комментариев. Многие также спрашивали о том, есть ли в книгах что-то, заимствованное из российской истории. На этот вопрос Мартин отвечал отрицательно.

Ранее "Страна" сообщала, что хакеры выложили в сеть 6 серию 7 сезона "Игры престолов".

Также мы публиковали трейлер "Игры престолов" 7 сезон 6 серия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!