Опрошенные "Страной" эксперты заявили, что скандал с Виталием Шабуниным и делом против НАБУ не случайно раскручиваются параллельно. Украинские власти пытаются дискредитировать еврооптимистов и активистов-антикоррупционеров, которые работают напрямую с западными структурами, а также приручить НАБУ.

Политический эксперт Андрей Золотарев отметил, что НАБУ, еврооптимисты и так называемая антикоррупционная тусовка - это инструмент влияния Запада на процессы в Украине.

"Не хочу выступать капитаном очевидностью, но их интересы вступили в жесткие противоречия с интересами украинских властных групп", - сказал Золотарев.

Он добавил, что если дело в отношении Шабунина пройдет по указанному самим активистом жесткому сценарию, то властями будет достигнута как минимум промежуточная цель - наказать хотя бы одного видного "антикоррупционера", чтобы запугать всех остальных, показав, что западная "крыша" уже не гарантирует их безопасность. Это будет важным сигналом для многих активистов, журналистов и структур гражданского общества, ориентированных на сотрудничество с западными структурами.

Что касается НАБУ, то, по мнению эксперта, это продолжение борьбы властей за приручение этой структуры.

"Очевидно, что НАБУ не по своей инициативе решило сливать информацию о Манафорте и амбарной книге Партии Регионов. Наверняка была дана отмашка с Банковой, которая также всемерно подыгрывала Хиллари Клинтон. А теперь у президента хотят сделать крайними НАБУ. Хотя логика понятна. Для власти важно дискредитировать НАБУ в глазах американцев, лишить Сытника и Углаву их поддержки, после чего сменить их на других людей", - говорит Золотарев.

Политолог Вадим Карасев полагает, что Шабунин первым идет на эшафот поскольку его проще всего "достать", поскольку у него нет депутатского мандата.

"Но это удар не по нему лично, а по всему этому движению Это попытка придушить это движение. Более того, в этих действиях я вижу полный консенсус правящей элиты. Все партнеры по большинству в БПП и "Народном фронте" давно и упорно стремятся снизить активность антикоррупционных организаций", - говорит Карасев.

Что касается дела Генпрокуратуры в отношении НАБУ, он полагает, что таким образом Администрация президента перекладывает ответственность с себя и украинского посольства в Вашингтоне на НАБУ, в надежде ухудшить отношение США к этому органу.

В свою очередь, политический эксперт Руслан Бортник считает, что насолив "антикоррупционерам", в АП рассчитывают оправдаться перед Дональдом Трампом.

"По большому счету и НАБУ, и вся антикоррупционная прослойка - творение рук демократов, Сороса, либерального американского бомонда. Поэтому сегодня, особенно на фоне последнего скандала с корейскими ракетами, украинская власть ищет любые пути, чтобы заслужить прощения Трампа, максимально наказав тусовку, которая год назад сплотилась в борьбе против него. Тем более, что эта же тусовка доставляет неприятности Банковой", - считает Бортник.

Депутат-мажоритарщик из Киева Виктор Чумак считает, что власти при этом загоняют себя в цуцванг – когда любой ход будет только ухудшать их положение.

"В политике цугцванг спутник страха, - пишет Чумак у себя на ФБ. - Страх перед неминуемым проигрышем и возможной расплатой не дает возможности делать адекватный анализ ситуации и разумные шаги. Так посыпалась власть Януковича в ноябре 13-го. Так начинает сыпаться власть Порошенко. Неадекватная оценка настроений в обществе, переформатирование правоохранительной системы в систему борьбы с политической оппозицией и экономическими конкурентами, абсолютно безбашенный дерибан практически во всех сферах экономики, зачистка оппозиционных медиа, идиотское лишения гражданства оппозиционного политика, травля общественных активистов - это все шаги по этой партии. Для власти она уже проиграна. Вопрос только во времени".

Подробнее о ситуации вокруг двух резонансных дел читайте в материале "Порошенко открыл второй фронт. Почему власти атакуют ориентированные на Запад структуры".

Как сообщала "Страна", руководителю общественной организации "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) Виталий Шабунин в среду 16 августа вручили подозрение. Вскоре должен состояться суд по избранию ему меры пресечения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!