Эксперт Майкл Эллеман, давший скандальное интервью газете The New York Times - о возможной причастности Украины к поставкам ракетных двигателей в КНДР - уточнил и разъяснил свою позицию в беседе с "Голосом Америки"

В ней он подтверждает свои слова об Украине, как наиболее вероятном источнике утечки военной техники - и призывает Киев провести прозрачное расследование с участием международных структур. 

"Страна" приводит наиболее интересные цитаты американского эксперта. 

"Более вероятно, что из Украины"

Более вероятно, что технологии пришли из Украины, чем из России. Но, если кто-то предоставит мне доказательства, или несколько доказательств дополнительно - эта оценка может легко измениться.

"Могла быть простая кража со взломом"

КБ "Южное" находится в трудной экономической ситуации, поэтому, вероятно, есть сотрудники, недовольные своим положением. Те же охранники на предприятии. Это не значит, что я на кого-то указываю конкретно. Суть в том, что существует почти бесконечный набор вариантов, если пересчитать людей, которые знали о наличии этих технологий в КБ "Южное"

Могла иметь место кража со взломом, не заметила охрана (Южмаша - ред.). Помните, что речь идет о предметах, которые больше не использовались. Их не использовали более 10 лет. Поэтому их охрана могла не быть приоритетом - в противовес собственно оборудованию завода и другим подобным вещам. Когда речь идет о криминальной деятельности, возможность того, что произошло прямолинейная воровство, не нулевая.

Под подозрением и россияне

Скорее всего помогал (украсть технологии - ред.) кто-то из "Энергомаша" (российская компания - ред.), или "Южмаша". Некоторые технические эксперты работают в университетах, которые поставляют специалистов на эти предприятия. Ну, и конечно есть ракета-носитель украинского производства "Циклон-2", которая выводит на орбиту спутники, которую правительство России закупало в Украине до 2006 года. Поэтому, где бы ни находились стартовые площадки, предприятия, которые занимались ракетными пусками, имели доступ к запчастям и вероятно имели технологии, с помощью которых можно было бы осуществить модификации.

"Такой же двигатель видели в Украине"

Большой вопрос - сколько этих двигателей было приобретено (Северной Кореей - ред.). От этого будет зависеть, насколько КНДР сможет усовершенствовать систему, которую сейчас испытывают, и как расширит свой арсенал в будущем.

Модификации, которые мы увидели в КНДР - этот модифицированный двигатель также видели в Украине. Это не означает, что КБ "Южное" осуществило эти модификации - могли сделать другие. Или двигатели были созданы одновременно, или же речь идет о продукте, который был сделан давно, а позже его использовали какие-то темные дельцы, которым удалось вывезти его за пределы Украины или России.

Спрашивать у властей смысла нет

Я не ожидал, что они (власти Украины - ред.) подтвердят, что передали технологии. Поэтому я и решил не говорить с ними, или кем-либо другим в той же России.

У меня нет источников в разведке, с которыми я мог бы проконсультироваться по моей работе. Я полагаюсь на техническую оценку и определенные источники, но некоторые чиновники знали, что я планировал публикацию этой статьи. И я не получал намеков, мол мой доклад абсолютно неверен, как не было и свидетельств того, что я прав.

Двигатели у КНДР появились еще в прошлом году

Я обратил на это (новые возможности Пхеньяна - ред.) внимание, когда КНДР провела наземные испытания двигателя в сентябре 2016 года, а позже - еще одно наземное испытание, кажется в марте 2017 года - тогда они добавили рулевые двигатели. Я был обеспокоен. Мне удалось путем исключения сделать вывод, что это вероятно был двигатель RD-250.

Киев должен провести открытое расследование

Я не верю, что правительство Украины каким-то образом несет ответственность за эту ситуацию. И я подозреваю, что, если это и произошло в Украине, они могли бы об этом и не знать. Вероятно они и не знали об этом. Я бы порекомендовал провести расследование.

Не думаю, что честное расследование, которое бы указало, что имело место похищение технологий, было бы использовано против правительства Украины. Думаю, что оно могло бы иметь противоположный эффект и на самом деле доказало бы, что Украина является надежным союзником США, и Украина заслуживает поддержки США.

"Я не фанат Путина"

Я не контактирую с россиянами. Я не фанат Путина. Я испытываю симпатию к Украине и сочувствую ей из-за аннексии Крыма. Я не участвую в агитации, пропаганде, которую спонсируют россияне. И не думаю, что The New York Times участвуют в чем-то подобном.

Напомним, в Украине отказались подавать на Эллемана в суд, мотивируя нежеланием ссориться со США. 

Ранее "Страна" вспомнила, как КНДР пыталась украсть ракетные технологии "Южмаша".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!