Причиной гибели арктической экспедиции Джона Франклина мог стать туберкулез, который привел к болезни Аддисона - хронической недостаточности надпочечников, считают ученые. Выводы были опубликованы в журнале Arctic.

Корабли экспедиции Джона Франклина по освоению Арктики, состоявшейся в 1845–1847 годах, оказались затерты во льдах неподалеку от острова Кинг-Уильям, а члены команды, несмотря на запасы продовольствия, погибли один за другим по неустановленным причинам.

Существует много версий о том, что погубило экспедицию Франклина: голод, цинга, ботулизм, отравление свинцом. Профессор стоматологии Рассел Тайчман обратил внимание, что в описаниях членов экспедиции упоминаются "черные высохшие рты". Коричневый налет на зубах и языке характерен при недостаточности надпочечников, он появляется из-за разрушения эритроцитов и развития дефицита железа.

В годы экспедиции туберкулез был достаточно распространенным заболеванием. Без надлежащего лечения он мог привести в том числе и к недостаточности надпочечников. В пользу этой версии говорит также то, что от туберкулеза, как показало вскрытие, умерли трое моряков, находившихся на корабле.

Остальные факторы, такие, как цинга и отравление свинцом, могли способствовать развитию болезни, но не были непосредственно причиной гибели членов экспедиции, считают исследователи.

Напомним, в ноябре прошлого года льды Арктики вдруг начали таять вместо того, чтобы замерзать.

Также сообщалось, что ученые, изучив древние льды Антарктики, хотят предсказать будущий климат.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!