Исследователи Музея естественной истории в Лондоне нашли доказательства ритуального каннибализма у древних людей, живших на острове 15 тысяч лет назад. Об этом сообщает The History Blog.

Ученые проанализировали кость с необычным узором, которую нашли в пещере Гофа в Великобритании. Осмотр кости и образцы костной ткани под микроскопом выявили следы разрезания и повреждений от ударов, а также вырезанные на поверхности кости узоры. Именно они являются признаком ритуального применения останков.

При этом останки не сохранили признаков насильственной смерти.

Возможно, в пещере Гофа съели соплеменника, который умер естественной смертью. А узоры - свидетельство того, что причиной каннибализма не был голод.

Фото: Silvia Bello

Ведущий автор исследования доктор Сильвио Белло отмечает, что порядок манипуляций свидетельствует, что гравировка была важной частью сложного ритуала каннибалов, поэтому отметины имеют символическое значение.

Гравировка, по мнению исследователей, могла быть художественным жестом и выступать своего рода символической письменностью для сложных социальных групп.

Как сообщала "Страна", ранее ученые выяснили, что древние люди пользовались зубочистками.

Также ученые выяснили, что древние викинги брали в походы котиков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!