В Twitter Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана (IISS) появилось очередное утверждение, что ракетные двигатели КНДР передали из Украины. отметим, что именно на основании исследований Майкла Эллемана и была написана знаменитая статья в "Нью-Йорк Таймс" о возможной поставке ракетных двигателей с украинского "Южмаша" в КНДР.

В аккаунте IISS News 15 августа появилась ссылка на интервью эксперта Майкла Эллемана от 14 августа, который заявил, что двигатели межконтинентальных ракет Северной Кореи, которые способны долететь до США, вероятно приобретены на "черном" рынке и изготовлены на заводе в Украине. А в КНДР поставлены криминальными группировками.

Фото: twitter.com/iiss_org

Журналист Александр Дубинский отметил, что это опровергает информацию распространенную во многих СМИ, подконтрольных Народному фронту и БПП, что автор скандального расследования Эллеман "отказался от своих слов и извинился".

"Кстати, такую взволнованность именно Турчинова и НФ этой темой можно трактовать по разному. Например, тем, что двигатели "перебрались" в КНДР в 2014 году, когда НФ-овцы исполняли роль временного правительства с и.о. президента в лице Турчинова. И воровали - через своих людей - все подряд, так как не понимали, сколько им отведено", - написал журналист.

Он добавил, что "Южмаш" ни при чем, поскольку носители "Сатана" хранились в другом месте и пообещал об этом рассказать позже.

Фото: facebook.com/dubinsky

Напомним, что в США подозревают Украину в продаже ракетной техники Пхеньяну. Об этом говорится в материале New York Times со ссылкой на экспертов.

Как сообщала "Страна", Украина не намерена обращаться в суд из-за публикации The New York Times о поставках в КНДР украинских ракетных двигателей. Это следует из ответа и.о. главы Государственного космического агентства Украины Юрия Радченко на брифинге.

В Госкосмосе говорят, что Россия могла вынуть украинские двигатели и передать их КНДР.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!