В Государственном департаменте (Госдепе, аналоге МИД) США проверят сообщения, согласно которым власти КНДР могли получить украинские двигатели для своих ракет. В случае подтверждения этого власти США "отнесутся очень серьезно".

Об этом во вторник, 15 августа 2017 заявила представитель внешнеполитического ведомства США Хизер Нойерт, передает Интерфакс.

"Мы в курсе этих сообщений. Это вопрос, к которому мы отнесемся очень серьезно, если это подтвердится", - заявила она журналистам на брифинге.

"Ни одна страна не сделала больше, чтобы умерить амбиции Северной Кореи, чем США. Было много резолюций СБ ООН, и они обязывают все нации, включая Украину, предотвращать отправку стратегически важных технологий в КНДР. В прошлом я знаю, что Украина предотвращала отправку запрещенных материалов в страны, которые вызывают у нас большое беспокойство", - отметила представитель США.

При этом Нойерт добавила, что "у нас хорошие, цельные отношения с Украиной".

Она резюмировала, что не готова комментировать детали появившихся в СМИ сообщений о предполагаемой передаче двигателей КНДР.

В понедельник, 14 августа 2017 американская газета The New York Times со ссылкой на выводы специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) озвучила предположение, что запущенная в июле 2017 из КНДР межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Hwasong-14 оснащена ракетным двигателем, созданным на основе ракетных двигателей РД-250 разрабатывавшихся в 60-е годы для советских МБР на "Южмаше".

Наиболее вероятным поставщиком технологий для двигателя корейской МБР в публикации названо украинское ГП "Южмаш" (Днепр), которое, как пишет NYT, оставалось одним из основных производителей ракет даже после 1991.

"Страна" узнала, как власти КНДР пытались украсть ракетные технологии "Южмаша".

Также мы предположили, чем украинский "Ракетагейт" это закончится для президента Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!