Во вторник, 15 августа, в Закарпатской области начался масштабный отстрел диких кабанов в охотничьих угодьях, где выявлены очаги африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщила пресс-служба Закарпатского облуправления лесного и охотничьего хозяйства.

"В связи с введением карантина на территории края и с целью недопущения дальнейшего распространения инфекции африканской чумы свиней, согласно решению противоэпизоотической комиссии, было согласовано сформировать охотничьи бригады и начать работу по депопуляции диких кабанов", - указано в опубликованном сообщении.

Как сообщается, мониторинг вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Закарпатье находится на контроле у лесоводов.

Принятие решения об отстреле диких кабанов продиктовано возникновением новых очагов заболевания АЧС и угрозой распространения вируса. 

Как информируют лесоводы, отстрел будет производиться в рабочие дни с 7.00 часа во всех районах Закарпатья. В первую очередь депопуляция начнется в местностях, где были зафиксированы очаги возникновения заболевания и в 3 километровой зоне с учетом естественных рубежей распределения угодий в Межгорском, Воловецком, Иршавском и Тячевском районах. 

Согласно распоряжению председателю Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, на территории Закарпатья в состав сформированных охотничьих бригад включены районные инспекторы ветмедицини, представители органов местного самоуправления, инспектор райотдела Нацполиции, управление ГСЧС, охотники и егери пользователя охотничьих угодий, мастер леса, в обходе которого производится отстрел кабанов, и представитель гослесхоза. 

По результатам каждого выхода бригад на проведение отстрела будет составлен акт с подписями участников выхода. Возглавляет охотничью бригаду районный ветеринар. Все туши кабанов будут переданы специально уполномоченным органам (районным ветеринарным лабораториям) для их дальнейшей утилизации.

По состоянию на 15 августа в Закарпатской области уже выявлено 6 случаев АЧС, которые подтверждены лабораторными исследованиями клинического материала.

Как сообщала "Страна", новые случаи АЧС зафиксированы в Харьковской и Одесской областях. На территории Надеждинского охотничьего угодья был обнаружен труп зараженного чумой дикого кабана. Также зафиксирован падеж домашних свиней в одном из подсобных хозяйств Харьковской области.

Отметим, что поляки за $27 миллионов построят забор от диких кабанов на границе с Украиной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!