Внефракционный нардеп Андрей Деркач подтвердил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту вмешательства сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины в выборы президента США в 2016 году. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Я считаю, что своими необдуманными действиями НАБУ нанесло серьезный вред украино-американским отношениям. Украина предстала в глазах США как ненадежный партнер. Двухсторонние контакты на высшем уровне на некоторое время были полностью заблокированы, а финансовая помощь существенно сокращена", - написал он.

По его данным, предварительно объем помощи США Украине в 2018 году должен был составить 570 млн. долл. Новый проект бюджета предусматривает сокращение помощи до 177 млн. – на 69%. "И это только одно из следствий "активности" НАБУ", считает он

Такое деструктивное влияние на украино-американские отношения, по мнению народного депутата, может в дальнейшем сказаться на национальной безопасности Украины.

"По мнению экспертов и журналистов, в период необъявленной войны со стороны Российской Федерации последовательная и твердая поддержка США жизненно необходима для защиты национального суверенитета и территориальной целостности Украины. Только прозрачное и тщательное расследование фактов незаконного вмешательства украинских должностных лиц в избирательную кампанию США может восстановить доверие стратегического партнера к Украине", - резюмировал он.

Фото: facebook.com/derkach.al

Фото: facebook.com/derkach.al

Ранее "Страна" сообщала, что Генпрокуратура открыла дело против НАБУ за вмешательство в выборы в США.

Открыто производство №42017000000002470 по части 2 статьи 387 Уголовного кодекса Украины.

"Служебные лица правоохранительных органов Украины совершили разглашение данных досудебного расследования путем обнародования в средствах массовой информации фрагментов записей, сделанных на листках в "амбарной книге Партии регионов" на имя главы предвыборного штаба Дональда Трампа, Пола Манафорта. Указанные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство, создавая в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы президента США", - говорится в фабуле производства.

Также в НАБУ и САП открестились от дела против американского политтехнолога Пола Манафорта

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!