За неделю в Запорожской области 508 человек обратились с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщает сайт ГУ "Запорожский лабораторный центр МОЗ Украины".

Показатель заболеваемости составил 28,4 на 100 тыс. населения, что на 31% выше уровня среднего многолетнего показателя (21,8 на 100 тыс.).

Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 83,7%. Причем, в основном отравление было после употребления продуктов, приобретенных на узаконенных рынках (33%), чем на стихийных (23%).

"В 43% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях", - сообщили в лабораторном центре.

Наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию - 23,7%; мясную продукцию - 20%; овощи и фрукты - 18,5%, рыбную продукцию - 11%. Также в лабораторном центре отметили, что в текущем году регистрируются более высокие показатели заболеваемости ОКИ, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее "Страна" сообщала, что от отравления в детском лагере под Бердянском умерла 8-летняя девочка.

Также причиной массового отравления детей в лагере Бердянска стали повар и инфицированная гречневая каша. В конце июля, в Бердянске, в детском лагере "Лазурный" отравились более двадцати детей бойцов АТО. В Бердянском горсовете так и не смогли объяснить, как в лагерь, который не имел права на прием отдыхающих попали дети. По данному факту полиция расследует 4 уголовных производства.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!