Генпрокуратура открыла уголовное производство о разглашении детективами НАБУ данных досудебного следствия по делу "амбарной книги Партии регионов", что повлекло вмешательство Украины в выборы президента США в 2016 году.

Об этом сообщает народный депутат Андрей Деркач, публикуя в Facebook официальный ответ Генпрокуратуры.

В нем отмечается, что открыто производство №42017000000002470 по части 2 статьи 387 Уголовного кодекса Украины.

"Служебные лица правоохранительных органов Украины совершили разглашение данных досудебного расследования путем обнародования в средствах массовой информации фрагментов записей, сделанных на листках в "амбарной книге Партии регионов" на имя главы предвыборного штаба Дональда Трампа, Пола Манафорта. Указанные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство, создавая в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы президента США", - говорится в фабуле производства.

Ранее "Страна" анализировала, по ком ударит черная бухгалтерия регионалов.

При этом в НАБУ и САП открестились от дела против американского политтехнолога Пола Манафорта.

Напомним, в мае 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы"черной бухгалтерии" Партии регионов. Эти документы, по его словам, подтверждают незаконные выплаты Партией регионов наличных украинским чиновникам и политикам, а также Манафорту, который стал позднее руководителем избирательной кампании Трампа.

Позднее в The New York Times вышла статья о работе Манафорта в Украине, после чего он подал в отставку с поста руководителя кампании Трампа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!