Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, поднявшая огромную информационную волну против фильма Алексея Учителя "Матильда", действует "по благословению" загадочного старца — духовника Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" (Екатеринбургская епархия РПЦ МП) схиархимандрита (по другим данным — схиигумена) Сергия (Романова). Об этом пишет российская "Новая газета".

Старец Сергий (слева), духовник Натальи Поклонской. Фото "Новой газеты"

В миру этого старца, между прочим, звали Николаем Романовым, пишет издание.

"Старец Сергий еще не очень стар — ему 62 года, он активно строит монастырь и скиты на уральской земле. Отношения с нынешним церковным начальством у старца сложные — он почитает патриарха Алексия II, противопоставляя его Кириллу. О некоторых скитах о. Сергия церковное руководство даже не знает, а независимость старца от иерархии поддерживается обилием влиятельных духовных чад, среди которых президенты московских банков, "воры в законе" (в частности, племянник Деда Хасана Тимур Свердловский), чемпион мира по хоккею, ну вот теперь и депутат Госдумы", - сообщает газета. 

Схиархимандрит принципиально не общается с журналистами. Газета предполагает, что "может быть, потому, что те проявляют повышенное внимание к его криминальному прошлому: по ряду статей УК (в том числе "Убийство" и "Грабеж") Николай Романов, работавший до этого оперуполномоченным милиции, провел в местах лишения свободы около 15 лет".

По версии его нынешних духовных чад, убийством правоохранительные органы назвали гибель по неосторожности пассажира машины, которой управлял будущий старец. В приговоре суда, правда, изложена совсем другая версия, утверждает издание. 

Слева от Поклонской - старец Сергий. Фото Новой газеты

Знаменитый монастырь на Ганиной яме, где, как полагают последователи РПЦ, под спудом захоронены останки царственных страстотерпцев, — дело рук о. Сергия. В монастыре, открытом в чистом поле (точнее — лесу), строится один храм за другим. В одном из них, Казанском, совершалось венчание Поклонской с неким прокурорским работником Андреем Красильниковым.

Издание пишет, что взгляды о. Сергия представляют собой полный набор апокалиптических и монархических идей. С одной стороны, старец — проповедник непрестанной Иисусовой молитвы и монашества в миру. С другой, считает законной и богоустановленной только царскую власть, уподобляет единство русского, украинского и белорусского народов Святой Троице, поддерживает аннексию Крыма и вообще ликвидацию Украины как государства, выступает против ИНН и чипов в паспортах. 

Ранее "Страна" сообщала, что Поклонская предложила давать российское гражданство по "праву почвы".

Также читайте о том, что рРежиссер фильма "Матильда" просит генпрокуратуру России защитить его от истерии Поклонской.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!