Письмо экс-президента Виктора Януковича к Владимиру Путину, по которому Генпрокуратура расследует его госизмену, на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года получило статус официального документа. Об этом во время допроса в суде заявил свидетель стороны обвинения экс-представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев, передает УНН.

Дипломат рассказал на суде, что на закрытом заседании ООН 28 февраля 2014 года впервые рассматривался вопрос захвата Крыма "зелеными человечками", а 1 марта 2014 года уже состоялось открытое заседание, во время которого Сергеев назвал действия РФ в Крыму актом агрессии.

"Аргументы, которые приводит российская сторона, - что интервенция осуществляется в связи с государственным переворотом в Украине, угрожающим жизни граждан России в Крыму, русскоязычному населению и персонала черноморской базы (ЧФ РФ, - Прим.ред.)", - сказал Сергеев.

Он добавил, что подтверждалась такая позиция обращением "премьера Крыма" с просьбой ввести войска на полуостров.

Однако в ООН не признали его обращение достаточным аргументом. По словам свидетеля, после этого РФ созвала 3 марта заседание Совбеза ООН, на котором было зачитано письмо от экс-президента Виктора Януковича.

"На этом заседании этому письму был предоставлен официальный статус", - отметил свидетель.

Отметим, что на сайте "Страны" идет видеотрансляция суда над Януковичем по делу о госизмене.

Напомним, что защита Януковича просит вызвать на допрос экс-министров иностранных дел Германии, Польши и Франции.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!