Два осужденных в 2012 году северокорейских шпиона собирали в Украине информацию о межконтинентальной баллистической ракете СС-24 "Скальпель" (название по классификации НАТО) и ее двигателе. Об этом стало известно "Стране".

Эта межконтинентальная трехступенчатая баллистическая ракета в СССР имела обозначение РС-22. Ракета относительно новая, она была разработана в начале 80-х годов кооперацией предприятий, головным из которых было днепропетровское конструкторское бюро "Южное" под руководством В. Ф. Уткина.

Принята на вооружение РС-22 была в конце 80-х годов - перед распадом СССР. Всего на Павлоградском механическом заводе было выпущено около 100 "изделий".

Были предусмотрены две модификации ракеты: для стационарного базирования в шахтных пусковых установках (ракета РС-22А) и для мобильного железнодорожного комплекса (БЖРК, ракеты РС-22Б и В). Ракета оснащалась десятью разделяющимися боеголовками, а ее дальность – 10 тысяч километров. Время на операции от получения команды до пуска ракеты составляло до трех минут.

Для того, чтобы ракету можно было перемещать по железной дороге, ее сделали очень тонкой – диаметр РС-22 меньше 3 метров. Из-за этого в НАТО ее и назвали "Скальпель".

Ракетный комплекс РС -22 "Скальпель" готовится к учебному пуску, фото: Angeisss

Полностью про историю с делом шпионов из КНДР на Южмаше читайте в нашем материале.

Также мы анализировали, чем закончится скандал с поставкой комплектующих для ракет в КНДР.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!