Фото: facebook.com/sergiy.sternenko

Сегодня в Днепре патрульные задержали 66-летнего мужчину, который распространял листовки с символикой георгиевской ленты. Силовики долго не могли поймать старика, который разбрасывал крамолу в одном и том же магазине.

"Страна" вспомнила другие случаи, когда людей задерживали за эту запрещенную символику.

Днепропетровская область

22 июня во время массового мероприятия, посвященного Дню скорби и памяти жертв войны, в Днепре у женщины изъяли георгиевскую ленту. В мероприятии участвовали 15-20 человек, пожилая женщина шла с георгиевской лентой и календариком. На нее составили сразу два протокола.

В полиции сообщили, что это уже второй случай в области: 21 июня по этой статье составили протокол в Желтых Водах.

Винницкая область

Одного человека в Винницкой области за ношение георгиевской ленты суд приговорил к общественным работам на 30 суток. Об этом сообщили в Национальной полиции. На данный момент это самый длительный срок за георгиевскую ленту.

Одесская область

19 мая (то есть еще до подписания президентом запрета ленты) правоохранители задержали граждан Молдовы, на авто которых находилась георгиевская лента. Владельцами транспортного средства оказалась группа граждан Молдовы. Сначала они говорили, что это дети повязали ленту, а позже версия поменялась на то, что авто арендовано и они не знают, почему на нем висит запрещенный символ.

Активисты, остановившие туристов, вызвали полицию. Туристы были доставлены в отделение Национальной полиции для составления административного протокола.

По словам задержанных, в этот же день их пропустили с этой символикой пограничники в пункте пропуска "Паланка".

Луганская область

Еще до вступления закона в силу, 18 и 19 мая, были вынесены постановления Новопсковского райсуда, по которым четырех местных жителей за ношение 9 мая георгиевской и ленты обязали выплатить штраф - 51 гривну. Мужчины были осуждены не именно за ленту, а за мелкое хулиганство, нарушающее покой граждан. Двое из осужденных – пенсионеры.

Подсудимые были задержаны утром 9 мая в поселке Новопсковск. Кроме административного штрафа, их обязали выплатить 320 гривен судебного сбора. Двое пенсионеров свою вину не признали, и заявили, что "георгиевскую ленту надели как символ памяти и уважения погибших в войне".

Статистика полиции

В июле Национальная полиция отчиталась о том, что составила и передала в суд 4 административных протокола за изготовление и пропаганду георгиевской ленты с начала действия соответствующего закона, 15 июня. По состоянию на 18 июля были составлены и направлены в суд 2 админпротокола в Винницкой области, 1 - в Днепропетровской области и 1 - в Запорожской области. К административной ответственности были привлечены 4 лица.

Напомним, 16 мая Рада запретила георгиевские ленточки в Украине. Так, за публичное использование, ношение и демонстрацию ленты украинцам грозит штраф от от 50 до 150 необлагаемых минимумов (от 850 до 2550 гривен) с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения. 

12 июня Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!