Автор скандального исследования, которое легло в основу статьи в The New York Times про роль Украины в успехах ядерной программы КНДР, Майкл Эллеман заявил, что не утверждал, а лишь предполагал в своем докладе, что Украина является поставщиком ракетных двигателей в Северную Корею. Об этом он написал в Twitter.

Эксперт Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) пишет, что "Южмаш" в его исследовании фигурировал как один из возможных поставщиков двигателей для северокорейских ракет. В докладе он также отметил, что не исключает поставки ракетных двигателей для Пхеньяна российской стороной.

"Позвольте мне объяснить по поводу источника двигателей для межконтинентальных баллистических ракет КНДР: "Южное" (Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля, - Прим.Ред.) является одним из нескольких возможных источников поставок двигателей в КНДР, другие возможные источники находятся в России", - написал он.

Эллеман также добавил, что не верит в возможную причастность к поставкам ракетных двигателей украинских властей, поскольку спецслужбами Украины еще в 2012 году были арестованы двое граждан Северной Кореи, пытавшихся наладить контакты с представителями Конструкторского бюро "Южное".

По его мнению, это могли сделать украинские или российские контрабандисты.

Фото: twitter.com/Elleman_IISS

Как сообщалось, генконструктор КБ "Южное" не исключает, что где-то могли сделать копию их двигателя, который якобы получило КНДР.

"Страна" разбиралась, чем закончится скандал с поставкой комплектующих для ракет в КНДР.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!