Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) просит суд привлечь к ответственности за нарушения в финансировании партии главу запрещенной в Украине Коммунистической партии (КПУ) Петра Симоненко. Об этом говорится в судебном решении, передают "Украинские новости".

30 июня НАПК составило акт по итогам проведения анализа отчета КПУ об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 1-й квартал 2017 года.

Как утверждается в протоколе об административном правонарушении, установлен ряд нарушений, допущенных КПУ в лице ее руководителя Симоненко при получении денежных взносов в пользу политической партии.

НАПК просит суд привлечь главу партии к ответственности по ст. 212-15 (нарушение порядка предоставления или получения взноса в поддержку политической партии) Кодекса об административных правонарушениях.

Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от 70 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1 190-1 700 гривен).

Протокол об административном правонарушении 28 июля был направлен на рассмотрение в Подольский районный суд Киева.

Тем не менее, Подольский суд отказался рассматривать протокол НАПК, отметив, что дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту совершения правонарушения, а офис КПУ, скорее всего, функционирует не по адресу ул. Борисоглебская, 7 в Подольском районе, а по ул. Ванды Василевской, 7 в Шевченковском районе столицы.

Таким образом, дело возвращено в НАПК для передачи в надлежащий суд.

Как сообщала "Страна", ранее полиция открыла дела против Петра Симоненко и лидеров еще пяти партий.

Отметим, что про Симоненко в последнее время ничего не слышно. Год назад он пытался выступить на пресс-конференции, но ее сорвали 20 "азовцев". С тех пор его активность пропала.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!