Сотрудники правоохранительных органов выставили круглосуточный пост наблюдения за помещением неработающего лечебно-оздоровительного профилактория института электросварки им. Патона, где арендуют помещение майнеры криптовалюты. Об этом "Стране" рассказал адвокат Владимир Раков, представляющий интересы предпринимателей, в отношении арендуемого которыми помещения 8 августа был произведен "осмотр" (де-факто обыск).

По словам Ракова, правовая природа осуществления подобных негласных следственно-розыскных действий неясна, ведь инкриминируемые майнерам деяния не подпадают под тяжкое преступление (напомним, что следствие в отношении айти-предпринимателей ведется по ч.2 ст.200 УК Украины).

"Проведение таких оперативных мероприятий является грубым нарушением конституционных прав предпринимателя. Более того, подобное противоправное поведение "безопасников" лишь подчеркивает их личную заинтересованность", - сказал юрист.

Сотрудники СБУ следят за майнерами криптовалюты. Источник видео: facebook.com/vladimir.rakov.73

На своей странице в Facebook Раков также обнародовал решение Святошинского райсуда от 14 августа, которым служители Фемиды постановили отстранить от дальнейшего расследования "дела майнеров" следователя Святошинского райуправления Нацполиции, который регистрировал это уголовное производство в ЕРДР. Вероятнее всего, речь идет о Юрие Драчуке, которого служители Фемиды уличили в недопуске адвокатов добытчиков криптовалюты на следственные действия 8 августа.

Источник: facebook.com/vladimir.rakov.73

Ранее "Страна" писала, что после облавы на майнеров криптовалюты, укрывшихся в заброшенном бассейне института им. Патона, почти 200 единиц дорогостоящего оборудования предпринимателей были арестованы на две недели. На данный момент назначена экспертиза этого оборудования, а правоохранителям и владельцам запрещено вывозить или изымать его из помещения лечебно-профилактического центра.

По мнению украинских силовиков, которые инициировали уголовное дело в отношении айти-коммерсантов, выпуск и оборот криптовалюты на территории Украины запрещен. Участники рынка предполагают, что подобными "наездами" на майнеров Bitcoin отдельные сотрудники СБУ пытаются реализовать "уголовный стартап" и хотят обложить данью предпринимателей. Называется и сумма "откупных" от кошмарящих "майнеров" безопасников - от $5 до $50 тысяч.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!