Исследовательский зонд "Cassini" подлетел к Сатурну на рекорно близкое расстояние по меркам Космоса - 1600 км. Снижение позволило аппарату взять образцы газов из верхних слоев атмосферы Сатурна и получить уникальные данные о химическом составе второго по величине "газового гиганта" Солнечной системы. Об этом сообщает NASA.

Зонд "Cassini" передал на Землю данные о том, что Сатурн на 75% состоит из водорода, а на оставшуюсь четверть - из гелия и микрокомпонентов других элементов.

"Более тяжелый гелий должен опускаться вниз. Сатурн излучает больше энергии, чем поглощает ее от Солнца; это означает, что постепенно теряется гравитационная энергия. Получив точные данные о количестве водорода и гелия в верхних слоях, можно получить представление о том, как эти элементы распределяются внутри", - рассказал ученый Николас Альтобелли из Европейского космического агентства.

С помощью "Cassini" ученые планируют ответить на еще один важный вопрос, который касается длины светового дня на Сатурне. Исследователи полагают, что он примерно равен 10,5 часам.

"Cassini" предстоит совершить еще четыре подлета к Сатурну. 15 сентября "Cassini" должен войти в атмосферу Сатурна и сгореть в ней. Этот космический аппарат запустили 15 октября 1997 года. NASA уже два раза продлевало миссию "Cassini": с 2008 по 2010 год и с 2010 по 2017 год.


Фото: nasa.gov

Сатурн на 75 процентов состоит из водорода, а на 25 процентов из гелия и микрокомпонентов других элементов.

Как сообщала "Страна", зонд Cassini сфотографировал рассвет на Сатурне в черно-белом исполнении. Фотографии "восхода" на Сатурне были  во время одного из последних "нырков"  зонда через кольца планеты-гиганта.

Отметим, что киевский политех вывел на околоземную орбиту собственный наноспутник.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!