Сотрудники киберполиции разоблачили преступную группу. Члены банды воровали деньги с банковских карт, на которые собирались деньги для лечения онко- тяжелобольных детей. Об этом сообщает 112-Украина со ссылкой на Департамент киберполиции Национальной полиции Украины. 

"Установлено, что мошенники нанесли ущерб гражданам на сумму более 100 тыс. гривен. Кроме того, благодаря слаженным действиям работников Донецкого управления киберполиции, представителей операторов мобильной связи и банковских учреждений, предупредили еще семь фактов возможного совершения мошенничества на сумму около полумиллиона гривен", - говорится в сообщении. 

В ходе расследования выяснилось, что преступная группа состояла из пяти человек - жителей Донецкой области и Запорожья. Организатором ее стал 27-летний мужчина. Он руководил действиями участников группы, находясь в местах лишения свободы в неподконтрольной части зоны АТО.

По данным правоохранителей, когда родственники размещали объявления на телевидении или на интернет-ресурсах с просьбой о финансовой помощи на лечение ребенка, мошенники использовали указанные номера банковских карт и мобильных телефонов, а потом использовали их для завладения средствами потерпевших. 

Они изготовляли дубликаты сим-карт, с помощью которых беспрепятственно проходили аутентификацию лица, а впоследствии - получали наличные с помощью функции банков "снятия денег без карточки".

Полицейские провели обыски по месту жительства участников преступной группы, была изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты, заявления на изготовление дубликатов сим-карт, а также сим-карты мобильных операторов Украины. Кроме того, обнаружены черновые записи по движению денежных средств.

На данный момент наложен арест на 13 банковских счетов фигурантов дела. Двум участникам преступной группы уже объявлено о подозрении по 9 уголовным производствами, начатыми по ст. 190 (мошенничество), ст. 200 (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам) и ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) Уголовного кодекса Украины. Дело с обвинительным актом уже направлено в суд.

Организатор группы объявлен в розыск в связи с его пребыванием на временно оккупированной территории. Еще в отношении двух участников группы, которые в настоящее время также находятся на временно оккупированной территории, материалы уголовного производства выделены в отдельное производство. Следствие продолжается.

Фото: 112.ua

Как сообщала "Страна", в Литве разоблачили мошенников, которые продавали украинцев в рабство англичанам.

Во время обысков в жилье, принадлежащем задержанным, было найдено девять нелегально доставленных украинцев. Их планировали вывезти за границу, и, воспользовавшись их уязвимым положением, использовать для принудительного физического труда в рабских условиях. А в Чернигове мошенники обманули мужчину на $40 тысяч при нелегальном обмене валюты.

Напомним, о самых популярных схемах обмана у телефонных мошенников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!