Женщины Восточной Европы, которые жили при коммунизме, получали больше удовольствия от секса, чем жительницы западных демократий. Об этом в колонке для The New York Times пишет Кристин Годси, американская феминистка и профессор колледжа Bowdoin, входящего в Калифорнийский университет.

"Широко известно, что женщины Восточного блока наслаждались многими правами и привилегиями, которые западным демократиям недоступны. Государство оплачивало им образование и профобучение, они работали наравне с мужчинами, их материнство обеспечивалось длительным оплачиваемым отпуском и помощью на ребенка. Но есть и малоисследованный аспект этой проблематики: женщины Советского блока получали больше удовольствия в сексе", - заявляет Годси.

По ее словам, после объединения двух Германий в 1990 году было проведено сравнительное исследование восточных и западных немцев. Оно выяснило, что восточные немки вдвое чаще испытывали оргазм, чем западные. И это несмотря на то, что жительницы ГДР больше работали и меньше были обеспечены в бытовом отношении – в то время как женщины из ФРГ чаще сидели дома и были окружены более комфортными условиями.

"Даже несмотря на это, у них было меньше секса и меньше оргазмов, чем у женщин, стоявших в очереди за туалетной бумагой", - удивляется Годси.

 Профессор, которая известна своими этнографическими работами из Восточной Европы приводит мнения женщин оттуда, которые могут объяснить такое сексуальное различие.

Анна Дурчева из Болгарии прожила 43 года при коммунизме. Она часто жаловалась, что болгары, выросшие в условиях свободного рынка, теряют способность развивать здоровые интимные отношения.

"Да, многое было плохо в те времена. Но моя жизнь была полна романтики", - вспоминает Дурчева, объясняя это своей финансовой независимостью и возможностью выбирать тех мужчин, которые ей нравились, а не тех, которые должны ее обеспечить.

По словам немки Даниэлы Грубер, которая родилась в ГДР, сегодня она не может позволить себе полноценную жизнь женщины, как могла позволить себе ее мать. "У них были детские садики и декреты, а я работаю от контракта до контракта, и у меня нет времени забеременеть", - говорит Грубер.

Агнешка Косьянска, профессор антропологии Варшавского университета, рассказала, что польские сексологи коммунистического толка не ограничивали секс телесным опытом и настаивали на важности культурного контекста в сексуальном удовольствии. "Самая лучшая стимуляция не поможет достичь удовольствия, если женщина испытывает стресс или слишком много работает, да еще и переживает о финансовой стабильности", - говорили польские ученые-коммунисты.

Ранее "Страна" рассказывала о том, что известно о советском секс-символе - актере Алексее Баталове, который умер в Москве этим летом.

Незадолго до смерти Фидель Кастро заявил, что коммунизм - самая оклеветанная концепция в истории.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!