В США заподозрили, что двигатели межконтинентальных ракет Северной Кореи, которые способны долететь до Штатов, могут быть изготовлены в Украине. Аналитики The New York Times, изучавшие фотографии новых ракетных двигателей, пришли к выводу, что они происходят от конструкций, которые разрабатывал ракетный флот Советского Союза.

Не исключено, по мнению американских экспертов, что они изготовлены на ракетном заводе "Южмаш" в Днепре.

Информацию из Штатов уже отрицают в Украине - и СНБО, и на самом заводе "Южмаш". Тем не менее, это не первый скандал, связанный с настоящей или мнимой продажей оружия Украиной сомнительным режимам.

"Кольчуги"

В 2002 году "героем" скандала стал радар пассивного наведения "Кольчуга". В апреле 2002 года экс-майор госохраны Николай Мельниченко дал показания Большому жюри Сан-Франциско, рассказав, что в его записях зафиксирован разговор двухгодичной давности. На пленке президент леонид Кучма и руководитель Укрспецэкспорта Валерий Малев якобы обсуждают детали  возможной продажи в Ирак четырех комплексов "Кольчуга".

Что делало "Кольчугу" действительно уникальной, так это ее способность обнаруживать самолеты "Стелс", при этом оставаясь для них незамеченной.

Свидетельства указывали на то, что во время выставки SOFEX-2000 в Амане на контакт с президентом "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым вышли представители иракской компании, которые пожелали приобрести четыре установки "Кольчуга" за $100 миллионов. Разговор Малева с президентом Леонидом Кучмой об этом фигурировал в скандальных пленках Мельниченко.

Намерение Кучмы продать оружие Ираку было прямым нарушением подписанных им международных договоров. Информация о том, что Кучма якобы лично санкционировал продажу Ираку систему "Кольчуга", вызвала кризис в отношениях Киева с Вашингтоном.

Позже США признали, что в Ираке нет украинских "Кольчуг". Кучма также заявлял, что дело с "Кольчугами" – фальсификация.

Рабинович и талибы

В 2002 году издание The Public I, основанное общественным объединением Center for Public Integrity (Центр общественной честности), опубликовало материал, в котором говорится, что Украина участвовала в поставках Талибану оружия.

Немецкий журнал Spiegel утверждал, что к сделке был причастен известный украинский бизнесмен (а ныне нардеп) Вадим Рабинович. Всего талибам якобы продали 150-200 танков T-55 и T-62. Поставка осуществлялась, по данным СМИ, с помощью спецслужб Пакистана. Западный разведывательный источник сообщил представителям Международного консорциума журналистов, ведущих расследования International Consortium of Investigative Journalists, что оружие перевозил аэрокомпанией скандального бизнесмена Бута с одной из его баз в Объединенных Арабских Эмиратах.

Сам Вадим Рабинович отрицал все обвинения.

Скандал с контрабандой крылатых ракет

В начале 2000-х Украина оказалась в центре скандала с контрабандой крылатых ракет воздушного базирования типа Х-55 и Х-55СМ, которые нелегально уходили в Иран и Китай.

Международная преступная группа торговцев оружием в составе граждан России, Украины, Австралии планировала реализовать в общей сложности 12 ракет класса "воздух — земля" под видом легитимного вывоза в РФ. Используя поддельные документы и печати, шесть отправили в Иран. Затем, также по фальшивым сертификатам конечного пользователя, в КНР.

По итогу этой истории на скамью подсудимых угодил Владимир Евдокимов, гендиректор ООО "УкрАвиаЗаказ", в прошлом — сотрудник спецслужбы и Администрации президента. Остальные участники наказания избежали, а некоторые к тому моменту скончались.

Оружие для Каддафи

В 2002 году в ООН заявили, что Украина наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией незаконно поставляла оружие в Ливию режиму Муаммара Каддафи. В частности, речь шла о тяжелом и легком оружии - портативных системах противовоздушной обороны, взрывчатых веществах, минах, стрелковом оружии и боеприпасах.

В "Укрспецэкспорте" эту информацию опровергли. В  компании заявили, что распространение данной информации - это шаг, направленный на ослабление позиций Украины как одного из ведущих мировых экспортеров вооружений и продукции специального назначения.

Танки "Фаины"

В 2008 году украинское грузовое судно "Фаина" захватили сомалийские пираты. Судно везло танки и другое вооружение в Кению.

Однако уже после того, как владельцы судна заплатили выкуп и получили "Фаину" обратно, в СМИ появились слухи, что на самом деле вооружение могло предназначаться повстанцам Южного Судана.

После возникновения скандала США дали своему посольству в Кении поручение заявить кенийской стороне, что содействие поставкам оружия в Судан недопустимо. Кроме заявлений, никакого развития ситуация не получила.

Оружие Йемену

США, Россия, Украина и ряд европейских стран поставляли оружие представителям репрессивных режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2011 году накануне восстаний Арабской весны. Об этом говорилось в отчете Amnesty International, опубликованном на официальном сайте организации. В своем отчете Amnesty International рассмотрела факты поставок оружия в Бахрейн, Египет, Ливию, Сирию и Йемен с 2005 года.

По меньшей мере 11 государств предоставили военную помощь или разрешили экспорт оружия, боеприпасов и сопутствующего оборудования в Йемен, где около 200 протестующих погибли в 2011 году. К ним относятся Болгария, Чехия, Германия, Италия, Россия, Турция, Украина, Великобритания и США, говорится в отчете.

Большая часть тяжелого вооружения, найденного в Ливии исследователями организации, была изготовлена в советскую эпоху и широко использовались обеими сторонами в ходе конфликта.

ИГИЛ

"Аль Джазира" писала в ноябре 2015 года со ссылкой на Associated Press, что кувейтские органы безопасности раскрыли международную ячейку, которая отправляла системы противовоздушной обороны и средства ИГИЛ.

Глава ячейки, ливанец, признался, что выступал в качестве координатора по ИГИЛ в Кувейте и организовывал сделки с оружием и ПЗРК FN6 из Украины, которые были отправлены в ИГИЛ на территорию Сирии через Турцию. Подробностей представлено не было, развития ситуация также не получила.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!