Фракция "Батькивщина" готовит представление в Конституционный суд Украины относительно сегодняшних ключевых решений в парламенте, в частности, о неконституционности назначения правительства и голосования за программу правительства, заявила лидер фракции Юлия Тимошенко, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

В эфире одного из украинских телеканалов Юлия Тимошенко отметила, что для обращения в Конституционный суд нужно 45 подписей народных депутатов, которые готовы настаивать на пересмотре нынешних антиконституционных решений парламента.

"Я обращаюсь к "Самопомочи", к "еврооптимистам" и прошу: давайте такое конституционное представление сделаем", - призвала лидер фракции.

В то же время Тимошенко отметила, что сегодня Конституционный суд является "карманным инструментом президента Украины", но решение парламента следует защищать в КС: "Несмотря на все, в КС Украины еще найдется несколько настоящих конституционных судей, которые напишут особое мнение и вся страна узнает, что сегодня было проголосовано в парламенте".

Она объяснила, что согласно Конституции Украины нужно, чтобы кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел вносил президент, и чтобы других министров вносил премьер-министр. Зато Верховная Рада вновь нарушила регламент и законы.

"У нас министра обороны, иностранных дел и всех других министров внес народный депутат Гройсман, еще до того, как он стал премьер-министром. Это антиконституционно! Это стыд и унижение государства",- подытожила политик.

Ранее "Страна" сообщала, что решение о назначении Гройсмана премьером принято с грубым нарушением Конституции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости