Министерство здравоохранения начало закупку медикаментов через международные организации за средства 2017 года. Об этом сообщила в Facebook глава Минздрава Ульяна Супрун.

Отметим, что с появлением в Минздраве команды Супрун стали срываться планы по госзакупкам лекарств - с 2016 года они идут с большим опозданием. Например, сегодня в больницы поставляются лекарства, купленные за средства, выделенные еще в минувшем году. В министерстве объясняют это войной с "откатами". При этом в Украине начались перебои с вакцинами и даже бланками больничных листов

По словам Супрун, деньги, выделенные в 2016 году для закупки медикаментов, шли через международные организации, что позволило сэкономить 917 млн грн - на них, утверждают в Минздраве, будут приобретены дополнительные лекарства, медизделия и вакцины.

Супрун отметила, что таким образом в 2016 году закуплено 96% лекарств, вакцин и медицинских изделий по 37 программам. 44% закупленных медикаментов уже поставлены в регионы. Остальные будут доставлены в больницы в течение 3 месяцев в соответствии с графиком поставок Минздрава.

Фото: facebook.com/ulanasuprun

В июле ведомоство Супрун установило новые референтные цены на лекарства.

Также напомним, что в аптеках Украины инспекторы начали проверять цены на доступные лекарства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!