В понедельник, 14 августа, Генпрокуратура на своем сайте обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии.

Отмечается, что главная военная прокуратура продолжает осуществлять досудебное расследование по факту ведения Россией агрессивной войны против Украины. В производстве, помимо прочего, исследуются обстоятельства Иловайской трагедии, а также причины и последствия, при которых произошли эти события.

В рамках расследования по Иловайску были проведены две комплексные комиссионные судебные военные экспертизы, к которым привлекали 31 эксперта.

Доказательствами и экспертизами установлено, что с мая по июль 2014 силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей от террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

"11 августа 2014 руководством АТО издан приказ, на выполнение которого командованием сектора "Б" был разработан план, одной из задач которого было блокирование силами ВС Украины и зачистка от незаконных вооруженных формирований города Иловайск. К боевой операции были привлечены силы отдельных добровольческих батальонов", - говорится в сообщении.

Предполагалось взятие Иловайска и обеспечение контроля над северными окраинами Макеевки, что в дальнейшем позволило бы окружить и освободить Донецк.

"Несмотря на существенные успехи наших войск, в третьей декаде августа 2014 руководством ВС РФ было организовано прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВС Украины из России.

Масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3 500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК", - сообщает ГПУ.

Отмечается, что  с целью введения в заблуждение украинских военнослужащих, на российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений.

По данным СБУ и штаба АТО, критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями ВС РФ и представителей террористических организаций "ДНР", "ЛНР" составляло: личный состав - 1 к 18 ; танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, "Грады" - 1 к 24.

"В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", Нацгвардии "Донбасс" попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника", - говорится в сообщении.

Были начаты переговоры между руководителем АТО В. Муженко и представителями ГШ ВС РФ (заместителем начальника ГШ ВС РФ М. Богдановским), а также на уровне руководства сектора "Б" и подразделений ВС РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих.

ГПУ сообщает, что в течение 26-28.08.2014 только между В. Муженко и М. Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантника, по которым была договоренность передать их представителям Вооруженных Сил РФ после выхода из окружения.

29 августа 2014 по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками.

"При указанных обстоятельствах совершено убийство 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн", - говорится в отчете.

Также было установлено, что проведение военного парада не повлияло на уровень боеспособности сил АТО.

"Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено. В то же время конечное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований Уголовного процессуального кодекса Украины относительно полного и беспристрастного расследования, а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц", - говорится в сообщении.

Согласно выводов, единственным фактором Иловайской трагедии является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Напомним, что Генпрокуратура нашла в Иловайском котле вину не только Путина.

Как сообщала "Страна", экспертиза по делу Иловайской трагедии не исключает, что командование ВСУ ошиблось.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!