В понедельник, 14 августа, Генпрокуратура на своем сайте обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии.

Отмечается, что главная военная прокуратура продолжает осуществлять досудебное расследование по факту ведения Россией агрессивной войны против Украины. В производстве, помимо прочего, исследуются обстоятельства Иловайской трагедии, а также причины и последствия, при которых произошли эти события.

В рамках расследования по Иловайску были проведены две комплексные комиссионные судебные военные экспертизы, к которым привлекали 31 эксперта.

Доказательствами и экспертизами установлено, что с мая по июль 2014 силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей от террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

"11 августа 2014 руководством АТО издан приказ, на выполнение которого командованием сектора "Б" был разработан план, одной из задач которого было блокирование силами ВС Украины и зачистка от незаконных вооруженных формирований города Иловайск. К боевой операции были привлечены силы отдельных добровольческих батальонов", - говорится в сообщении.

Предполагалось взятие Иловайска и обеспечение контроля над северными окраинами Макеевки, что в дальнейшем позволило бы окружить и освободить Донецк.

"Несмотря на существенные успехи наших войск, в третьей декаде августа 2014 руководством ВС РФ было организовано прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВС Украины из России.

Масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3 500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК", - сообщает ГПУ.

Отмечается, что  с целью введения в заблуждение украинских военнослужащих, на российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений.

По данным СБУ и штаба АТО, критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями ВС РФ и представителей террористических организаций "ДНР", "ЛНР" составляло: личный состав - 1 к 18 ; танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, "Грады" - 1 к 24.

"В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", Нацгвардии "Донбасс" попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника", - говорится в сообщении.

Были начаты переговоры между руководителем АТО В. Муженко и представителями ГШ ВС РФ (заместителем начальника ГШ ВС РФ М. Богдановским), а также на уровне руководства сектора "Б" и подразделений ВС РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих.

ГПУ сообщает, что в течение 26-28.08.2014 только между В. Муженко и М. Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантника, по которым была договоренность передать их представителям Вооруженных Сил РФ после выхода из окружения.

29 августа 2014 по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками.

"При указанных обстоятельствах совершено убийство 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн", - говорится в отчете.

Также было установлено, что проведение военного парада не повлияло на уровень боеспособности сил АТО.

"Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено. В то же время конечное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований Уголовного процессуального кодекса Украины относительно полного и беспристрастного расследования, а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц", - говорится в сообщении.

Согласно выводов, единственным фактором Иловайской трагедии является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Напомним, что Генпрокуратура нашла в Иловайском котле вину не только Путина.

Как сообщала "Страна", экспертиза по делу Иловайской трагедии не исключает, что командование ВСУ ошиблось.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!