Внефракционный депутат Верховной Рады, а также владелец телеканала NewsOne Евгений Мураев прокоментировал "Стране" ситуацию с уголовным делом, которое против него расследует Генпрокуратура.

"Дело шито белыми нитками. Очевидно, что они преследуют цель исключить меня из политического процесса. По таким обвинениям возможно развитие ситуации до заключения под стражу, до проведения НСРД, прослушки, слежки, возможно есть цель оказания давления на меня и мое окружение. То есть цель одна - выдавить меня из политики любыми методами", - прокомментиовал он расследование ГПУ о возможном уклонении от уплаты налогов.

Также в Facebook Мураев подробнее описал ситуацию.

"Для таких случаев и было придумано электронное декларирование - чтобы любого человека можно было взять в оборот.

До 1998 года базы по систематизации и администрированию подоходного налога не велись вообще, а после 1998 года хранятся все мои декларации, связанные с работой в бизнесе. Есть сроки исковой давности (поэтому САП и ставит период расследования с 2007 года) и презумпция невиновности. Поэтому перед исполнителями стоит невыполнимая задача доказать, что в 90-е годы деньги зарабатывались как-то не так. Более того, с момента, когда я пошел на госслужбу, а затем избирался народным депутатом, налоговая отчетность сдавалась всегда аккуратно, и по сей день у фискальных органов ко мне не было никаких претензий. Их и не могло быть, поскольку я ничего не прятал. Доказано спецпроверками.

Однако они вдруг появились, когда в воздухе все сильнее стало пахнуть внеочередными выборами", - написал нардеп.

Он прогнозирует, что используя это дело власти попытаются снять с него неприкосновенность и заключить под стражу.

Фото: facebook.com/yevgeniy.murayev

Напомним, что против нардепа Евгения Мураева Генпрокуратура начала расследовать дело о неуплате налогов.

Как утверждают прокуоры, Мураев подал в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) электронную декларацию за 2015 год, в которой указал 2 млн долларов, 1 млн евро и 18,5 млн гривен наличных средств.

Кроме того, стоимость задекларированного автомобиля составляет 960 тыс. гривен.

При этом по данным Государственном фискальной службы, доходы Мураева за 2007-2015 годы составили лишь 1 751 957 гривен.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и назначил внеплановую документальную проверку Мураева по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период с 1998 по 2016 годы.

Организация проверки поручена сотрудникам ГФС.

Напомним, что ранее в СМИ прошла информация о разногласиях, которые возникли между нардепом Евгением Мураевым и Вадимом Рабиновичем. Оба политика являются основателями партии "За жизнь". 

Но в последнее время Мураев в кругу соратников, по данными СМИ, неоднократно критиковал Рабиновича, обвиняя его в сотрудничестве с властью и в работе на раскол оппозиции. У Рабиновича факт раскола в партии и разногласий тс Мураевым отрицают.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!