Генеральная прокуратура расследует дело о возможном уклонении от уплаты налогов внефракционным депутатом Верховной Рады, а также владельцем телеканала NewsOne Евгением Мураевым. Об этом со ссылкой на материалы Печерского райсуда Киева сообщают "Украинские новости".

Досудебное расследование ГПУ установило, что Мураев подал в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) электронную декларацию за 2015 год, в которой указал 2 млн долларов, 1 млн евро и 18,5 млн гривен наличных средств.

Кроме того, стоимость задекларированного автомобиля составляет 960 тыс. гривен.

При этом по данным Государственном фискальной службы, доходы Мураева за 2007-2015 годы составили лишь 1 751 957 гривен.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и назначил внеплановую документальную проверку Мураева по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период с 1998 по 2016 годы.

Организация проверки поручена сотрудникам ГФС.

За 2015 год Мураев задекларировал 18,5 млн гривен, 2 млн долларов и 1 млн евро наличных средств, а также 877 единиц техники и оборудования (телекоммуникационный комплекс) стоимостью 24 671 138 гривен.

В окружении Евгения Мураева подтвердили информацию о наличии уголовного производства, сообщив, что вскоре нардеп даст комментарий по этому поводу. Неофициально же сказали, что связывают возбуждения дела с оппозиционной деятельностью Мураева и, в осособенности, с редакционной политикой телеканала NewsOne (принадлежит Мураеву), на котором часто появляются критические в отношении власти сюжеты. "Это попытка наказать Мураева за неправильное, с точки зрения власти, поведение", - сказали нам в окружении политика.

Напомним, что еще в нояре Генпрокуратура передавала в НАПК материалы на Мураева, Рабиновича, Ляшко и Кишкара. 

Также напомним, что нардеп Мураев задекларировал телекоммуникационный комплекс.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!