В NASA рассказали, что в полном солнечном затмении 21 августа их больше волнует скрытый эффект астрономического явления. Он может повлечь за собой сбой навигационных систем в мире, сообщает пресс-служба Агентства.

Напомним, в этот день в США впервые за 99 лет можно будет наблюдать полное солнечное затмение - две с лишним минуты темноты в середине дня. Для всего остального мира NASA покажет онлайн-трансляцию солнечного затмения 21 августа.

Ученых волнует, в частности, внезапная потеря ультрафиолетового излучения Солнца, генерирующего ионизированный слой земной атмосферы.

"Затмение отключит источник ионосферы. Последняя во время полного солнечного затмения резко перейдет от дневных условий к ночным, а затем обратно", - отметил специалист из Университета Колорадо космонавт Боб Маршалл.

Он пояснил, что ионосфера находится в центре внимания NASA. Специалисты намерены использовать солнечное затмение в качестве "готового эксперимента, любезно предоставленного природой".

Тончайшая ионосфера, представляющая собой электрифицированный слой атмосферы, растягивается над земной поверхностью на высоте от 70 километров. Ионосфера реагирует на изменения космической погоды, что может проявляться, например, в сбоях навигационных систем.

По словам инженера по электрике и вычислительной технике Грега Эрла, специалисты NASA технически подготовились к возможным трудностям, и имеют все ресурсы для того, чтобы детально изучить все эффекты грядущего астрономического явления.

"Для ученых это будет лучшее солнечное затмение из произошедших. Мы будет тонуть в данных", - заявил Грег Эрл.

Также мы сообщали, как проходило красное затмение полной Луны 7 августа.
Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!