Новость о выдвижении бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в совет директоров "Роснефти" вызвала критику со стороны немецких политиков. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Он окончательно унизился до проплаченного лакея путинской политики", - заявил немецкий депутат Европарламента из фракции "Зеленых" Райнхард Бютикофер.

Он назвал поведение Шредера бесстыдным и призвал Социал-демократическую партию Германии дистанцироваться от своего бывшего лидера.

С критикой Шредера выступил и директор "Общества защиты угнетенных народов" (GfbV) Ульрих Делиус. По его словам, "Роснефть" причастна к нарушениям прав человека, и "своей деятельностью в Арктике и в Сибири вбивает гвоздь в крышку гроба коренных народов России".

Делиус предположил, что российская нефтегазовая компания может попытаться использовать связи экс-канцлера ФРГ, чтобы выйти из-под санкций ЕС.

Напомним, 11 августа стало известно, что правительство РФ выдвинуло Шредера в совет директоров "Роснефти". Его кандидатуру на должность одного из независимых директоров компании должны утвердить в конце сентября. По оценкам СМИ, на этой должности бывший канцлер Германии сможет зарабатывать больше $550 000 в год.

Экс-канцлер Германии Шредер неоднократно выступил с критикой федерального канцлера Ангелы Меркель. Так. в последний раз он заявил, что Меркель, пренебрегая своими обязанностями, отправилась в отпуск вместо председательства на переговорах по выбросам дизельных автомобилей с целью восстановления репутации автомобильной промышленности ФРГ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!