Ключевую роль в успешных голосованиях сегодняшнего дня за премьера, правительство и программу Кабмина сыграла трехсторонняя договоренность по линии Банковая-Народный фронт-Коломойский.

Последний вошел в этот треугольник голосами подконтрольной ему группы "Видродження", которая и стала важнейшим фактором, обеспечившим результативное голосование (голосов депутатов фракций БПП и НФ, формально составляющих нынешнюю коалицию, не хватило бы).

Об этом "Стране" сообщили источники в парламенте.

В благодарность за свою поддержку Игорь Коломойский и "Видродження", по данным источников, потребовал от власти достаточно серьезных бонусов. Во-первых, оставить неизменным нынешнее руководство таможенным направлением в Госфискальной службе. Во-вторых, снятие одесского губернатора Михаила Саакашвили и замену его на члена группы "Видродження" Александра Пресмана. В-третьих, сохранение на должности нынешнего одесского областного прокурора Николая Стоянова. В-четвертых, поставить министром топлива и энергетики Игоря Насалика (человек Коломойского).

Кроме того, через Народный Фронт Коломойский влияет на министра инфраструктуры Владимира Омельяна и главу МВД Арсена Авакова.

Подробнее о закулисье создания Кабмина Гройсмана читайте в аналитической статье "Страны".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости