Экс-канцлер Германии Герхард Шредер раскритиковал федерального канцлера Ангелу Меркель из-за ситуации с "дизельгейтом". Об этом сообщает Blick.

Он выразил мнение, что Меркель, пренебрегая своими обязанностями, отправилась в отпуск вместо председательства на переговорах по выбросам дизельных автомобилей с целью восстановления репутации автомобильной промышленности ФРГ.

"Не хочу испортить чей-либо отпуск, но лично я бы взял лидерство в этом вопросе. Все это слишком важно", - подчеркнул Шредер, отвечая на вопрос о том, как он поступил бы, будучи канцлером.

Отметим, что правительство Меркель находится под критикой из-за недостаточных усилий по решению "дизельгейта" и своей близости к автоконцернам. Скандал "Дизельгейт" произошел в сентябре 2015 года. Тогда стало известно, что дизельные автомобили Volkswagen были оснащены ПО, занижавшим количество вредных выбросов в атмосферу.

Так, 2 августа в Берлине прошел "саммит по дизелю", на котором политики и автопроизводители договорились об обновлении программного обеспечения двигателей на 5,3 млн дизельных машин. Сама Меркель в этот момент находилась в отпуске.

Экологи посчитали такое решение слишком запоздалым и недостаточным, учитывая то, что концерн Volkswagen еще два года назад признал фальсификацию данных о выбросах в атмосферу.

Как сообщала "Страна", Volkswagen призвал владельцев авто в Германии сдать старые машины и получить скидки.

Ранее мы писали, что Меркель пять лет подряд ходит по горам в одной и той же одежде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!