Член комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии Карла дель Понте заявила, что они получили достаточно доказательств того, чтобы обвинить президента Сирии Башара Асада в военных преступлениях. Об этом сообщает Le Matin Dimanche.

"Да, я убеждена, что это так. Вот почему меня так расстраивает эта ситуация. Была проделана подготовительная работа. Несмотря на это, нет ни прокурора, ни суда", - ответила она на вопрос о наличии доказательств преступлений Асада.

По ее словам, это происходит из-за того, что Россия наложила вето в Совбезе ООН на создание международного трибунала по преступлениям в Сирии.

Власти Сирии во главе с Асадом отрицают любые сообщения комиссии ООН о военных преступлениях.

Дель Понте характеризует ситуацию как "трагедию", потому что "без справедливости в Сирии, там не будет мира, а, в дальнейшем, и будущего".

"Я никогда не видела такого жестокого конфликта. Дети являются главными жертвами этого противостояния", - подчеркнула она.

Сотрудник ООН также подтвердила, что действительно покинет комиссию. По ее словам, отставка произойдет 18 сентября, в день следующего заседания комиссии.

Дель Понте - бывший прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии. Она является членом комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии с сентября 2012 года.

Как сообщала "Страна", США, Израиль и Россия провели секретные переговоры по Сирии .

Ранее мы писали, что российское посольство в центре Дамаска обстреляли из минометов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!